名家齊聚深圳龍華 用山歌唱響羊臺山

2019-11-09 15:45:00來源:你好台灣網

  你好台灣網11月9日消息(記者 梁佳焰)11月8日晚,第二屆羊臺山全國山歌邀請賽開幕式在深圳龍華區大浪羊臺山舉行。晚會以一首《相會羊臺山》拉開序幕,各方歌手相會羊臺山,以悠揚的歌聲,恢宏的氣勢,載歌載舞的形式,激情演繹改革開放以來,廣大人民群眾“山歌越唱越開懷,無限風光向未來”的豪邁情懷,同時還結合當地國家級“非遺”麒麟舞的特點,邀請各地麒麟隊巡遊獻藝,現場熱鬧非凡。

晚會現場

  龍華區大浪街道辦黨工委書記張雄漢在開幕式致辭中指出,當前,隨著粵港澳大灣區建設的深入推進和深圳開啟建設中國特色社會主義先行示範區的新征程,客家傳統文化作為中華優秀文化的重要組成部分,也必將迎來傳承發展的歷史機遇和明媚春天。但在新中國成立70週年的新起點上,客家傳統文化仍面臨著保護、傳承、發揚、創新的歷史課題,作為客家文化版圖上的一顆璀璨明珠,大浪將主動承擔起發展壯大客家文化的歷史使命,為中華文化的傳承創新貢獻一份力量。

  據了解,位於深圳市中心區北部的龍華區,地處美麗的羊臺山下,其所轄的大浪街道是純客家地區,人文歷史厚重,具有唱山歌的傳統。在現代都市的羊臺山,憑藉地標性的實景搭起歌臺,引起全國山歌界的關注,首屆山歌賽引來“歌仙劉三姐”黃婉秋等眾多山歌藝術家,本屆山歌賽報名人數更多,吸引了廣東、江西、福建眾多選手齊聚一堂,比拼歌藝。本次活動將持續三天,包括羊臺山全國山歌賽、客家山歌創新發展研討會,“大美客家”民俗展等內容。

“大美客家”民俗展開幕,此圖由深圳市客家文化交流協會提供

  同日上午,“大美客家”民俗展在大浪客家文化體驗中心舉辦。展覽突出了“本土原創”與“互動體驗”的特色,設有客家節慶、山歌薈萃、客家油坊、版畫秀坊等13個多元化體驗室,並以微型展陳方式,推出“客家之光”、“新編客家家訓”等專題展。值得一提的是,主辦方通過最新的VR技術,形象地展示龍華墟百年曆史變遷的軌跡和本土客家民俗風情。此外,現場還進行了風情獨特的客家迎親表演,聲情並茂的客家山歌演唱,原汁原味的傳統美食展示等,以豐富的形式向大家充分展示了客家民俗的獨特魅力。

客家迎親表演,此圖由深圳市客家文化交流協會提供

  據介紹,大浪街道辦一向重視本土客家文化的挖掘保護和利用,在整理客家山歌,麒麟舞,修繕麒麟博物館、舉辦麒麟文化節暨羊臺山山歌賽,虔貞藝展館與東縱紅色文化等方面做了大量工作,取得系列成果。大浪街道辦還積極引進楊宏海、姚峰、石鋼、趙艷、周建新等文藝名家,引進深圳市客家文化交流協會入駐龍華大浪,助力“人文大浪”建設。深圳市客家文化交流協會會長、著名客家文藝家楊宏海認為,龍華大浪近年來遵照習近平總書記的指示,堅持傳承和弘揚濱海客家文化,不忘初心,篤力踐行,已經成為深圳客家地區的文化高地,必將為粵港澳大灣區的“人文灣區”與先行先試示範區的“文創城市”作出獨特的貢獻。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有