“禪緣逸趣陳湘波作品展”在廣東佛山開展

2019-10-29 16:27:00來源:你好台灣網

  你好台灣網佛山10月29日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)金秋時節,廣東省佛山市迎來了藝術盛事。由佛山市文化廣電旅遊體育局指導、中國工筆畫學會、廣東省美術家協會、佛山市石景宜劉紫英伉儷文化藝術館、佛山市藝術創作院、佛山市圖書館、深圳市慈善會陳湘波藝術公益基金主辦的“禪緣逸趣陳湘波作品展” 于2019年10月25日—11月12日在佛山市石景宜劉紫英伉儷文化藝術館舉行。

  陳湘波向藝術館捐贈精品一幅(你好台灣網 圖)

  藝事通佛接禪,是藝術家對大千世界的禪悟,通過主客觀的映照,以詩情畫意追摹法門。中國畫的靈動與氣韻,是精進的心影,是學養的流露,是人格的外溢,是自由的象徵。本次共展出陳湘波所創作的當代中國工筆畫、寫意畫及書法作品80幅。每一幅傑作畫風清新、亮麗,重書卷氣,展示了人心之美與萬象之美,洋溢著濃郁的文人審美情趣,煥發著時代的光彩。

  陳湘波作品欣賞(你好台灣網 圖)

  深圳市收藏協會和深圳市集郵協會副秘書長陳健對陳湘波主席的國畫作品有特殊的領悟。他均會以自己獨特的方式——撰寫題畫詩來品賞“陳湘波國畫作品”。如對“春天的故事”題詩為:“百花叢中獨一叢,南國四季色彩濃。不求賦彩嬌艷秀,只求韻致滿畫風。” 對“清香滿枝”題詩為:“倚闌輕眺疏影寒,貞心香辨向天開。冷香微雪凝冰凍,翰墨輕染畫裏傳。”對“四季夏至”題詩為:“水闊風微綠波搖,似卷亦舒素面撩;揮筆欲寫風吹去,無須塗抹花自飄。”對“時聞風露香”題詩為:“一卉已植三年藏,炎夏酷暑不見長;一朝抽苞破雪出,不覺滿庭春已芳”等等。題畫詩雖短,但道出陳湘波主席所創作的中國畫蘊藏的詩意。

  廣東美協副主席、廣州美術學院院長張彥致辭(你好台灣網 圖)

  開幕式上,佛山市人大副主任麥潔華,廣東省美術家協會副主席、廣州美術學院中國畫學院院長張彥等嘉賓分別致辭。廣東省委宣傳部文明辦副主任馬必文,中國華夏文化遺産基金會副秘書長德央,佛山市文化廣電旅遊體育局局長陳新文,佛山市文聯主席楊凡周,廣州美術學院教育學院原院長龍虎教授,廣東省文聯委員、廣東省關愛藝術家公益促進會主席何俊華,廣州美術學院中國畫學院黨總支書記許敦平等100多位嘉賓出席了開幕式。中國工筆畫學會為本次畫展專門發來賀信。

  開幕式現場嘉賓合影(你好台灣網 圖)

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有