2019東莞臺博會圓滿閉幕 莞臺經濟文化合作再上臺階

2019-10-29 15:35:00來源:你好台灣網

  你好台灣網東莞10月29日消息(記者 曾萍)2019東莞台灣名品博覽會(以下簡稱“東莞臺博會”)于10月28日在東莞市厚街鎮廣東現代國際展覽中心圓滿閉幕。據統計,本次展會共吸引觀眾入場觀展、採購逾16萬人次,意向成交近25億元人民幣。

  今年是第十屆東莞臺博會,10年來,累計超過264萬人次入場觀展、採購,累計達成意向成交約251億元。本屆展會以“聚焦灣區都市 助力品質東莞”為主題,積極融入粵港澳大灣區元素,從歷史、人文、科技、美食、青年就業創業等不同領域創新、升級打造“不一樣”的東莞臺博會,取得了一批新的成果。

  在粵港澳大灣區建設如火如荼的背景下,展會積極融入大灣區元素,擴大招商招展範圍,使本屆展會灣區元素盡顯,吸引了來自粵港澳大灣區、台灣本土共300多家台企參展。展品涵蓋生物科技、物聯網、家電及3C電子、醫療美容、電子商務、創客文創、節能科技、運動休閒用品、服裝皮具鞋包、名優農特産等豐富類別。各大企業普遍反映參展成效良好,在拓展市場渠道、增加品牌曝光等方面達到了預期目標。

  本屆展會上,眾多台商青年企業家、創業者攜大批新項目亮相,為臺博會帶來了新活力、新氣象。如“松山湖海峽兩岸青年創業基地”和“東莞市台商投資企業協會青年委員會”共組織了近50家企業參展,包括初到大陸的台青創辦的企業,以及深耕大陸多年的台青或台企二代創辦的企業,帶來了令人眼前一亮的創新創意項目。如只需加裝一個插件就能使傳統舊家居變身智慧家居的“智慧聲控”系統;看好“廁所革命”市場需求而研發的紙巾自動售賣機;能讓水變身變成小分子,幫助農作物加快吸收、縮短生長週期的“植物生長加速器”;0.1秒可識別人臉、應用於工廠企業打卡、門禁的臉部識別技術等,現場吸引了不少投資者關注。

  據東莞台商投資企業協會相關負責人介紹,目前台灣本土青年對來大陸創業就業興趣濃厚。“我去年曾回台灣,負責為松山湖海峽兩岸青年創業基地招商,僅去年就有66支青年創業團隊想來大陸發展,目前已全部在松山湖青創基地落地。”

  十年來,東莞臺博會在推動莞臺産業合作、促進台資企業轉型升級和兩岸經濟社會融合發展等方面發揮了重要作用,成為東莞對臺工作的一張靚麗名片,在海峽兩岸具有較高的知名度和影響力,每屆展會都有新一批企業從台灣來到東莞臺博會尋找發展機會。本屆東莞臺博會,桃園市、苗栗縣由地方政府分別篩選了一批企業組團參展。如苗栗縣政府此次組織春田窯、巧克力雲莊等7家企業參展,本次參展的企業産品多數尚未在大陸銷售,抱著尋找代理商或“試水”了解大陸市場的目標前來參展。四天展會期間,該縣展位人氣高漲、展銷兩旺,普遍反饋收穫頗豐。“參展企業都很滿意東莞臺博會提供的平臺,期待明年縣政府能再度組織參展。”苗栗縣政府工商發展投資策進會有關工作人員表示。

  本屆東莞臺博會,兩岸經濟合作、文化藝術交流精彩紛呈,40多場活動、節目輪番上演,包括開幕式、新品發佈會、台灣書法大師現場揮毫等各類文藝表演,為展會增添了更多的靚麗色彩。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有