所在位置:客家

王文康:只有祖國強起來 海外華人華僑的腰板才能硬起來

  

    你好台灣網10月10日消息(記者 葉善坤)8日,廣東省梅州市僑聯舉辦國慶觀禮分享會。分享會特別邀請廣東省僑聯常委,梅州市僑聯副主席,加拿大全加客屬聯誼會主席王文康先生為主講嘉賓,分享其國慶期間在首都北京參與系列慶祝活動的感受。會議由梅州市僑聯主席湯志平主持,出席會議的還有來自梅州市留學人員發展聯合會的年輕人代表。

  “我是一個客家人,出生在梅縣松源,後來到廣州工作,2012年移民加拿大……”,分享會上,多年來在加拿大從事餐飲行業的王文康這樣介紹自己。他説,不論自己走到哪都不會忘記自己的根在哪,只有不忘初心才能走得更遠。

  “那整齊的步伐、雄壯威武的英姿,讓我們海外華人備受鼓舞振奮。當裝甲部隊通過的時候,空氣中散發出的柴油味,我覺得比茅臺酒還香呢”。回憶起在現場觀禮閱兵的細節,王文康既激動又不失幽默地和在場所有人進行分享。

  談及這次作為加拿大華僑代表受邀到北京參加70週年國慶系列活動的經歷,王文康難掩激動的心情。他説:“海外華人華僑身處國外,一定要用實際行動體現愛國,祖國會給予你這種至高無上的榮譽。”他更笑言,這種興奮的狀態恐怕還得持續一段時間才能平復下來。

  他表示,通過觀看建國七十週年圖片展,進一步加深了對祖國歷史的了解,“七十年來,新中國取得了許多令世人矚目的偉大成就,也讓我深深感受到,只有祖國強大起來,我們這些身在海外的僑胞才會有地位,才會得到尊重”。

  憑著多年的海外打拼經驗,王文康清醒地認識到新中國的富強是任何國家和個人無法阻擋的,“中國共産黨從成立那天起,在將近百年的時間不斷完善自身,帶領中國人民從站起來到富起來再到強起來,一些西方國家對我們的干預是無法得逞的”。

  現今,國家正大力推進粵港澳大灣區建設,面臨新一輪的改革開放,王文康從中又嗅到了當中的無限商機。他表示,未來他將在深圳前海投資新的項目,同時他還勉勵在場的年輕人積極投身大灣區實現自己的人生價值。“粵港澳大灣區充滿機遇,想要賺大錢,就一定要到這裡來”。

  加拿大全加客屬聯誼會榮譽會長、梅州大埔商會會長田家忠表示,通過參加這個分享會,讓他更加深切感受到了王文康先生愛國愛鄉的情懷,“他身上的精神值得我們每一位華人華僑學習。也深深體會到,只有祖國強大了,我們海外華人華僑才會過得更好,所以我們一定要緊跟祖國的步伐走,多向海外僑胞傳遞正能量,做好我們自己的事情”。

  最後,湯志平主席作了總結發言。他指出,一直以來梅州都是全國和全省的重點僑鄉,也是港澳臺同胞的重要祖籍地之一。“以前家鄉人民與海外華僑的關係,有‘斷家不斷屋’的説法。據不完全統計,長期以來,他們對於梅州家鄉的公益事業建設支持金額就多達37個億”。他強調,僑聯組織是黨和政府聯絡廣大歸僑僑眷和海外僑胞的橋梁和紐帶。希望新時代能夠涌現出更多和王文康先生、田家忠先生這樣的愛國愛鄉的華人華僑參與到祖國的建設中,為年輕人起帶頭示範作用。

  

關鍵詞: