陳湘波藝術公益基金啟動年度計劃暨“陳湘波國畫作品”個性化郵票在深圳發行

2019-08-30 17:32:00來源:你好台灣網

  你好台灣網8月30日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)8月28日,深圳市首個以藝術家名字命名的個人公益基金——深圳市慈善會陳湘波藝術公益基金“2019-2020年度計劃”在深圳德跡齋禪意文化空間發佈,正式啟動“四季英華計劃”,助力於我國優秀青年工筆畫家。

  “四季英華計劃”為青年畫家的工筆畫創作、展覽、畫冊出版以及宣傳推廣等提供全方位的資金扶持。“計劃”還包括了在小學、中學以及高等院校進行推廣普及,培養下一代從小領悟、弘揚中國工筆畫“盡精微致廣大”的文化精神。“計劃”舉辦的展覽還將推廣到各個街道的文化場館和書城等社區巡展;每年會定期舉辦展覽和教育活動,並出版書籍。並將計劃在深圳大學設立獎學金。

深圳市慈善會陳湘波藝術公益基金髮起人及管委會成員合影。(你好台灣網 圖)

  深圳慈善會黨支部書記、總監謝宏在致辭中肯定了陳湘波藝術公益基金的設立在深圳是一次創新。陳湘波主席在自身擅長的領域,以自身領先的理念與意識,關注藝術人才、專業特長人才,創辦陳湘波藝術公益基金會,能夠為藝術人才提供一個好平臺,這也是深圳慈善會的榮幸。

  2017年“廣州美術學院——陳湘波優秀創作獎學金”獲得者蘇穎在現場為大家分享了自己的心路歷程。她認為獲得獎金最重要的是一份激勵和認可,讓她深深感受到陳湘波老師對年輕藝術工作者的關照和扶持。她如今從事教育工作,會傳承陳湘波主席的善舉,關愛學生。

嘉賓合影。(你好台灣網 圖)

  發佈會現場,陳湘波藝術公益基金還推出了一套12枚的“陳湘波國畫作品”個性化郵票。12幅郵票內容分別是:四季夏至;四季驚蟄;聽濤;時聞風露香;荷秋籟;春天的故事;寒林雙棲;清香滿枝;幽篁棲禽圖;雁影冥濛;穀雨和立秋。作為國家名片的郵票,它是一門綜合性藝術。通過發行個性化郵票,不但可以讓集郵者品賞到藝術家的精美之作,還可讓世界人民共同欣賞中國傳統文化的藝術大餐。

“陳湘波國畫作品”個性化郵票發行。(你好台灣網 圖)

  作為中國工筆畫學會副會長,廣東美術家協會副主席、澳門城市大學博士生導師、市美術家協會主席、嶺南畫派的傳承人陳湘波,他的畫作繼承了嶺南畫派重生活、重色彩、重創造的優秀傳統。他的畫風清新、亮麗,重書卷氣;他的學術著作更具深厚的文化底蘊,如廣西美術出版社出版的“二十世紀中國美術研究叢書——‘百年山月’陳湘波文集”;高等教育出版社出版的《中國近現代經美術典叢書——關山月》(陳湘波著)等著作,更是為我們看到了陳湘波在藝術道路孜孜以求的藝術成就。

  當我們看到陳湘波的藝術成就之時,他的藝術善行同樣行走在慈善道路上。目前已分別支持汶川地震災區重建、廣東省教育基金會、廣東省關山月藝術基金會、第五屆中國公益慈善項目、中華社會救助基金會關愛抗戰老兵公益基金、中國紅十字基金會西部女性陽光基金等捐出自己的畫作義賣,所獲款項100多萬元人民幣全部捐出,並曾獲得“中國紅十字基金會西部女性陽光基金”特別貢獻獎。特別是2019年6月捐贈作品支持中國殘疾人集郵聯合會集郵事業,開創了藝術家助力於中國殘疾人集郵活動的先河。

  作為有多重身份的知名藝術家陳湘波,他希望“四季英華計劃”能為公益事業提供一種探索方式,一定要在深圳推動中國工筆畫發展起來。同時,有義務去推動中國文化藝術的發展和推動深圳的文化建設,為深圳在2025年甚至到中世紀能夠成為世界典範城市做出微薄的貢獻。

編輯:高鶴溪

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有