勿忘先祖!兩岸客家青少年重走遷徙路

2019-07-26 16:09:00來源:你好台灣網

  你好台灣網7月26日消息(記者梁佳焰)7月26日上午,由福建省廣播電視局主辦,龍岩市文化和旅遊局、龍岩市臺港澳事務辦公室、閩西客家聯誼會、台灣中華海峽兩岸客家文經交流協會承辦,龍岩電視臺、龍岩人民廣播電臺、台灣弘益傳播事業有限公司具體執行實施的“重走遷徙路,兩岸客家親”2019年閩臺客家青少年廣播電視夏令營在陜西西安黃帝陵舉行開營儀式,來自閩臺兩地的青年學生、客家學者、媒體記者70余人參加。活動中,龍岩市政協副主席、閩西客家聯誼會會長劉友洪宣佈夏令營正式啟動!

  活動現場(你好台灣網 圖)

  黃帝陵是海內外炎黃子孫尋根拜祖的聖地,開營儀式的一項重要內容就是祭拜炎黃始祖,大家通過行鞠躬禮、敬獻花籃、上香、繞陵一週等傳統禮儀,表達了對人文始祖軒轅黃帝的崇敬之情。開營儀式結束後,大家紛紛在簽名墻簽上自己的名字,見證自己成為兩岸青年溝通交流的紐帶,共話血脈親情。

簽名墻(你好台灣網 圖)

  台灣營員帶隊老師、台灣聯合大學劉煥雲博士告訴記者:“青年是兩岸交流的先鋒。兩岸青年在活動過程中成為好朋友,不僅是客家一家親,更是兩岸一家親。”同時,他還希望營員們能夠牢記客家先民南遷的出發地中原,了解客家先祖們南遷路程之艱辛,傳承客家人的精神。

  閩西是海內外客家人公認的客家民係形成的中心區域,也是台灣近五百萬客屬同胞的主要祖籍地,兩岸客家人同根共祖、聲息相通。為了持續推進兩岸文化交流,加強兩岸客家新生代的交流與互動,讓更多台灣青少年認同閩西、追根溯源,融洽同胞感情,增強兩岸客家同根同源的民族認同感是這次兩岸青少年夏令營的主要目的。

  大合照(你好台灣網 圖)

  據了解,前來參加此次活動的37名台灣營員中,有35人都是第一次來到大陸。對於接下來幾天的行程,他們也充滿了期待。來自台灣苗栗的吳忞軒同學跟記者分享到;“整個夏令營行程,我最感興趣的是去參觀秦始皇兵馬俑,因為我喜歡研究中國歷史,特別是漢代以前的。”

  重走遷徙路閩臺客家青少年廣播電視夏令營之前已連續舉辦3屆,先後走訪了陜西、河南、江西、廣東、福建在內的十余個極具代表性的客家原鄉。此次夏令營從7月25日起,到7月30日結束,在6天行程裏,兩岸營員將沿著客家先民遷徙的路線,走進陜西西安、福建長汀、上杭、永定等地,零距離感受客家傳統文化,領略客家民俗風情。

編輯:李婷婷

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有