廣東梅州舉辦“兩岸一家親”梅臺婚配夫妻活動

2019-07-22 16:19:00來源:中央廣播電視總臺央視網

  你好台灣網7月22日消息(記者 曾萍 通訊員 吳國燕) 7月22日上午,廣東省梅州市梅江區城北鎮的愛麗絲莊園被鮮花、氣球裝點得溫馨浪漫,15對“新人”笑逐顏開,一場“跨越兩岸的愛情永恒不滅的親情”的特殊婚禮在這裡舉行——一群嫁到台灣的大陸新娘攜手他們的先生在“娘家”共赴浪漫之約。

新人們放飛寄託美好生活的氣球(你好台灣網 圖)

  作為大陸新娘的一員,台灣中華民族致公文化總會文化暨交流處部處長張雲喬接受記者採訪時表示,以往大陸新娘嫁到??台灣多數都沒有一個隆重的婚禮,這是我們所有人的遺憾,因為畢竟我們娘家在大陸,在台灣參加婚禮的幾乎都是婆家的親朋,我想每一新娘希望有自己娘家的人陪伴,所以這次活動??讓我非常感動,它彌補了我們的遺憾,??還讓我們帶來愛的結晶、我們的下一代。”

左一:張雲喬女士,右一:林瑞玲女士(你好台灣網 圖)

  來自台中的鄭大衛先生用??三生有幸”來形容娶得大陸客家媳婦的幸運??勤儉持家,最主要的就是能夠同甘共苦,??是孩子的媽媽,是我事業上的夥伴,??是我的賢內助。”二十年前,出差到廈門的鄭先生坐車時邂逅了鄰座的陳曉丹小姐。從一開始不嫌棄先生辛苦的家境毅然嫁到陌生的台灣,到後來創業路上的不離不棄,太太一直以來的陪伴讓鄭先生最為感動。如今,鄭先生兒女雙全,生物醫藥領域的事業更是在太太的協助下擴展到了大陸,實現了愛情事業的雙豐收,成為了人生贏家。鄭先生説:“當初我們辦婚禮的時候很簡單,這次剛好有舉辦這個活動讓我彌補給她一個婚禮,作為一個女人應該擁有的一個浪漫婚禮。”

  鄭大衛與陳曉丹幸福的一家四口(你好台灣網 圖)

  十九年前,高雄美濃的楊啟煒先生與梅州梅縣的丘玉容女士喜結連理,“??都是客家人,語言相通,風俗文化大同小異,跟家裏人合得來。”楊先生操著一口流利的客家話跟記者説起當初與太太的結緣。回憶起當初談戀愛的甜蜜,兩口子有些害羞卻又洋溢著滿臉的甜蜜。楊太太:“我們??也不是一見面就結婚,不算是一見鍾情,大概??經過了半年時間的了解,通過電話聯絡。”楊先生:“??那時候交通沒有現在這麼方便,??每次都是打電話,??電話聯絡又很貴啊,??每個月都要花費三、四萬塊的新台幣呢。所以,乾脆娶回家了!哈哈哈……”現在家裏有兩個上高中的兒子,楊太太眼裏滿是對家庭生活的滿足與幸福,她説:“??他説小事我做主,大事他做主。”楊先生接過話説:“因為大事到我這都變成小事了,哈哈哈……”談笑之餘,楊先生感慨地説:“當初娶她時沒有在這邊辦婚禮,今天圓了這個心願。”楊太太對婚禮現場的佈置很是滿意,“我??很歡喜也很激動,??這地方??很好!”

  楊啟煒先生與丘玉容女士(你好台灣網 圖)

  現場證婚人——梅州市臺港澳事務局局長梁苑玲在致辭中講到:“今天為在場的姐妹們舉辦此次集體婚禮,重溫愛的甜蜜,就是要告訴她們,她們不僅有台灣這個“婆家”,我們大陸的“娘家”也一直在關注和關心著她們,我們兩岸一家親,永遠不分離!

  

梅州市臺港澳事務局副局長梁苑玲致辭(你好台灣網 圖)

  台灣世界客屬總會台南會會長林瑞玲女士在接受採訪時説:“台灣的新住民慢慢撐起了一片天,我希望借這個活動,我們海峽兩岸的一家親??的這種傳承,把我們現在台灣的下一代能夠帶動起來,讓下一代更了解兩岸的親情是不能斷的,這邊的血緣也是不能斷的。”

  據了解,梅州是國務院台辦授予的“海峽兩岸交流基地”,祖籍梅州的台灣客家人有180多萬人,兩地人緣相親,同文同種,兩地交流有良好的人文基礎。梅州也是廣東省涉臺婚姻登記人數最多的市,從1988年海峽兩岸通婚至今梅州市共辦理涉臺婚姻登記9000多對。

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有