兩岸客家青年齊聚梅州話交流

2019-07-08 09:47:00來源:你好台灣網

  你好台灣網7月8日消息(記者 葉善坤)7日下午,梅州市愛麗絲莊園迎來了一批特殊的客人,他們是第十八屆梅台青年夏令營和2019海峽兩岸客屬青年廣東客家文化夏令營的營員們,兩岸青年聚集於此,用青年人最通用、最熟悉的方式彼此分享交流著。

兩岸青年參訪蕉嶺丘逢甲故居

  據苗栗縣勞工及青年發展處副處長涂榮輝介紹,此次梅台青年夏令營由41名台灣師生組成,其中絕大部分是來自苗栗的客家子弟。他表示,營員中大部分人是第一次來梅州,這次活動不僅拓展了他們的視野,也讓他們感受到梅州濃厚的客家文化氣息。“有些營員來了之後才發現原來自己的根是在這邊,讓他們很感動。而且這裡幾乎人人都説客家話,也讓他們感到很親切,而苗栗的年輕人只是在家和父母講母語,這一點真的很值得他們好好學習和反思”。他還説,希望通過這次參訪,能讓營員們學習到梅州在地創業青年的經營模式並帶回台灣打造屬於自己的夢想。

兩個夏令營的小夥伴通過拔河比賽互相認識

  “因為我是讀觀光産業學系,學習的內容很多涉及客家方面,我希望通過這次活動更加了解客家莊的一些我還不知道的事物”,今年準備上大二的台灣聯合大學學生胡僑珊告訴記者,雖然自己是第一次來梅州,但梅州還是給她留下了深刻的印象,“今天早上去蕉嶺看荷花,那邊的房子的建築風格跟我家後面的那些很像,另外客家話也很親切,雖然口音上和苗栗那邊會有所差別,但都能聽懂。”

  來自苗栗南莊從事火龍果種植的黃敬棠告訴記者,看到同樣來自苗栗的同鄉把愛麗絲莊園經營得這麼美,感覺非常震撼。他透露,目前他的父親在廣州正著手準備田園綜合休閒農場的開發,未來他極有可能西進大陸和父親一起打拼事業。他説,在農業方面,兩岸有著光明的合作前景,“台灣的農民是很勤奮的,依託大陸廣闊的空間,待他們在這裡發展到更成熟以後又可以回饋台灣,這樣可以促進兩岸業界的交流,共同提高”。

  嘉應學院客家研究院副院長宋德劍告訴記者,此次海峽兩岸客屬青年廣東客家文化夏令營共有來自兩岸的61名高校師生參加,活動旨在讓兩岸青年通過到客家鄉村去體驗和觀察,讓他們加深對客家文化的認識,增強他們特別是台灣青年對中華文化的認同。“台灣的學生裏面有很多祖籍都在梅州,來了之後他們都很興奮,因為他們找到了根。而且今天很特別,兩個夏令營的成員聚集在一塊,這是一個很好的讓兩岸年輕人互動和認識的機會,很有意義”。

  “通過這次客家村落、祠堂的實地走訪,再加上聽兩岸對客家文化有研究的老師的講解,可以彌補我知識上的不足,感覺收穫很大”,來自南昌大學歷史系的徐媛告訴記者,她是南昌大學和嘉應學院客家研究院聯合培養的碩士研究生,這次夏令營活動對她來説意義重大。“這樣的活動能讓兩岸青年更好地了解彼此,而對於台灣朋友來説,這次也是他們尋根的好機會,可以加強他們對於根祖文化的認同”。

  根據了解,未來幾天,兩岸青年還將前往中國客家博物館、葉劍英紀念園、畬江廣州——梅州産業轉移園等地參觀考察。

編輯:李瑞

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有