印尼及深港侯氏裔孫回梅省親:一脈相承的家國情懷

2019-07-07 10:17:00來源:你好台灣網
  

    你好台灣網7月7日消息(記者 慧清 佳焰)6日上午,印尼中爪哇省三寶壟市及香港、深圳的侯氏裔孫40多人回到廣東梅州,在梅江區三角鎮灣下村侯氏雙高第祖祠祭拜祖先,表達對先祖的敬仰之情;與在梅侯氏宗親齊聚一堂,了解家族發展和家鄉變化。

  據了解,這次團體省親之旅是在印尼、香港、深圳和梅州四地宗親合力促成下開展的,不僅加深了侯氏子孫的鄉情聯誼,更讓印尼和在港客家後裔記住了自己的“根”,傳承了家國情懷。

  

圖一:宗親合影

  不忘本,為中國驕傲

  出生在印尼、今定居香港的侯多明先生是此次省親之旅的召集人之一,他説,“我就是要帶他們回來認祖、認家鄉、認親戚”。晚清民國時,侯多明先生的伯父侯炳浩帶著他的父親侯炳涯漂洋過海到印尼謀生,他們憑著自己的勤勞與智慧在遙遠的千島之國落地生根後,依然唸唸不忘自己的故鄉和親人,時常教導兒孫愛國愛鄉、崇祖思親的道理。“鄉音不改鬢毛衰”,現已年過七旬的侯多明先生人還會講一口純正流利的客家話,説起父母在印尼勤勞耕作的往事時,還會用上地道的阿姆話,他説:“我們都很愛家鄉,一定要回來認祖。這一次,我們宗族三代人都來了,老人家帶著年輕人回來,以後他們就能自己回來,因為已經認識了很多親戚,能聯絡上了。”侯老先生進一步談到,故鄉的變化很大,再過一段時間,梅州就開通高鐵了,外地的親人們回來也會更加方便快捷,“看到故鄉的進步,覺得中國很了不起,感到十分光榮。我們家族有很多年輕人是做生意的,需要機會,中國提出的‘一帶一路’倡議就給了他們更多的機會,所以更要讓年輕人回來看看。

  

圖二:侯多明先生

  移居香港30多年的侯慧瓊女士則帶著15歲的女兒回來參加這次的省親之旅。讓侯女士欣慰的是,在香港生長的女兒能用純正的客家話與親人們交流溝通,侯女士説,“我覺得人要知根知底,要知道自己的祖先在哪,老家在哪。所以我女兒一歲大的時候就開始帶她回來梅州,基本上每年都要回來。”

  “這次活動得到了宗親們的積極響應,40多位來自深圳、香港、印尼等地的宗親,與梅州當地的侯氏後代一道共同祭拜祖先”,本次活動的召集人侯永康先生高興地説道,“雙高第後裔子孫枝繁椒衍,瓜瓞綿綿,分佈在海內外多個地方。當年,祖父祖母帶著11歲的叔公從鬆口火船碼頭出發前往印尼,並傳下了10個子女,如今他們大部分都在印尼生活。為了延續侯氏後代與家鄉的血脈親情、加強國內外侯氏宗親的交流,此次活動早在一個月前就開始策劃籌辦,希望能夠讓海內海外的家人們,發揚熱愛祖國、不忘根本、崇祖思親的精神,把優良家風長久傳承。”

  

圖三:祭拜祖先

  印尼青年為了與中國的親人交流學中文

  此次團體省親之旅,有許多年輕人的身影,能説一口流利中文的印尼雅加達青年侯富康引起了我們的注意。侯富康説,當初學中文的原因,是為了能夠與中國的親人交流。2014年,父母帶著侯富康回灣下村參加親人的婚禮,他對梅州充滿了好奇,但當他想要進一步了解這裡的時候,卻遇到一個大問題——不會講中文。“當時我就覺得,我要是再不學中文,就沒辦法與家裏人聯絡了”,於是他便萌生了學中文的想法,並得到了親人們的支持。此後的三年時間裏,侯富康在廣州的華僑學校學習中文,如今已經能夠流利讀寫。這次活動中,他自覺地擔當起了翻譯工作,“通過學習中文,我更加了解了中國,了解了梅縣,與親戚的溝通也更加親切了”。侯富康還告訴記者,學習中文對他的事業很有幫助,此前,他從事咖啡機銷售,産品大部分從中國進口到印尼,談生意基本不存在溝通障礙。今年的8月份,侯富康的咖啡店將在雅加達開業,他認為,中國提出的“一帶一路”倡議也將助力他的事業。

  

圖四:印尼客家後裔侯富康

  四地青年相聚很開心會常回家看看

  這一次的團體省親之旅,我們還樂見年輕人的情感認同和心意相通。第一次回到梅州的印尼青年李麗芳全程拿著相機記錄自己的所見所聞,雖然不會講中文,但她卻跟著翻譯學説了那一句“很高興”,她説,“這裡有家的感覺,來到這裡,仿佛回到了過去”。一路上,侯慧瓊女士的女兒與在梅的同宗姐姐聊得歡喜,雖然不常相聚,但兩個小姑娘卻有許多的共同話題。侯富康(印尼)、侯賢康(香港)、侯治信(深圳)、侯嘉盛(梅州)這四大帥小夥,也在眾鄉親的“熱捧”下欣然接受了“侯屋F4”的稱號……他們紛紛表達了回到家鄉的喜悅和會常回家看看的意願。

  

圖五:“侯屋F4”侯富康(印尼)、侯賢康(香港)、侯治信(深圳)、侯嘉盛(梅州)

  接下來的幾天裏,省親團一行還將走進中國客家博物館,了解客家歷史文化;參觀千年古剎靈光寺、遊覽美麗的梅江兩岸,感受故鄉新貌;前往客家人下南洋的始發點——鬆口火船碼頭,重走先輩遠渡重洋的足跡。

編輯:張依依

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有