“不分彼此 傳承宗教文化” ——台灣義民廟文化交流團訪梅

2019-06-13 18:55:00來源:你好台灣網

  你好台灣網6月13日消息(記者 曾萍 張鈞皓)6月8日—13日,三十位來自苗栗、新竹、頭份的台灣義民廟文化交流團鄉親來到廣東省梅州市,前往千佛塔、萬佛寺、大佛寺等地參訪考察,與當地住持、法師座談交流。活動促進了兩岸宗教文化交流,促進兩岸基層人民相互了解。

  台灣義民廟文化交流團一行與梅州大佛寺住持、法師交流(你好台灣網 圖)

  頭份義民廟副主委林順發先生每隔四年就會帶著家人回到祖籍地梅州蕉嶺掃墓,這次帶著義民廟信眾回來參訪交流,他感慨地説,“能有這樣的宗教交流大家都很歡喜,兩岸一家親啊!説真的沒有這樣的交流,大家就會很生疏。這次我們參觀了很多宗廟,真的是很宏偉!”

  台灣義民廟文化交流團團員在梅州寺廟用餐(你好台灣網 圖)

  第四次來梅州的蔡淑珍小姐用“滿載而歸”來形容此行的收穫,“我發覺這裡的發展非常迅速,一年比一年好,我記得去年來的時候建築還沒有那麼多,建設得非常迅速,而且住持師傅對我們都非常熱心,兩岸能夠互相交流宗教文化我覺得這個是非常棒的。”

  合影(你好台灣網 圖)

  談起對兩岸寺廟的對比感受,林順發先生認為大陸的寺廟是比較純樸的,“台灣的宗廟經營管理比較走商業化,大陸這邊規模蠻大,大家都循規蹈矩,這邊還是相當純樸的,沒有接受信眾的大量資金的流入。”

  林順發先生表示,希望兩岸宗教文化交流能一直持續,並希望能擴大規模,收到更好的成效。“宗教交流嘛,總需要去看看人家進步到了什麼程度,坦白説,近幾年來,祖國大陸是進步非常大,台灣這幾年要來(大陸)學習的地方是很多的。”蔡淑珍小姐:“我希望不要分彼此,大陸和台灣共同把宗教文化共同傳承下去,這是我最大的心願。”

  記者採訪頭份義民廟副主委林順發先生(你好台灣網 圖)


  記者採訪蔡淑珍小姐(你好台灣網 圖)

編輯:姚思寒

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有