梅州豐順印發緊急通知 全力以赴做好防汛搶險救災工作

2019-06-13 10:36:00來源:你好台灣網
  612下午豐順縣委辦公室、縣政府辦公室印發《關於做好當前防汛救災工作的緊急通知》,強調各鎮(場)黨委、政府,縣直副以上和省、市屬駐豐各單位要貫徹落好廣東全省三防工作會議和馬興瑞省長等領導的指示精神,認真落實好梅州市委書記陳敏、市長張愛軍的部署要求,按照縣委書記曾永祥、縣長廖茂忠的工作要求,圍繞“不死人,少損失”目標,全力以赴做好當前全防汛搶險救災各項工作。

             

  通知指出,6月12日梅州市委、市政府召開全市三防工作會議,傳達貫徹全省三防工作會議和馬興瑞省長等領導的指示精神,對當前防汛工作進行了部署。據氣象部門預測,預計今晚至14日淩晨,梅州仍有暴雨到大暴雨,部分區域可能出現超過200毫米的降水,6月12日下午3時梅州全市啟動防汛Ⅲ級應急響應。11日中午,豐順縣委、縣政府召開全縣三防工作會議,對做好縣防汛工作作出“六個加強”的具體部署。

   《通知》強調,切實加強地質災害防禦。這兩個月的雨水太多,地質災害隱患很大,百姓安全第一,要高度重視。要突出抓好山洪、山體滑坡、泥石流等防禦工作,縣鎮村三級要逐一落實安全防範意識,逐一落實到戶,提前轉移危險地段的群眾。

  《通知》強調,嚴密防範暴雨洪水災害。要堅決克服麻痹思想和僥倖心理提前部署各項防禦措施突出抓好中小河流洪水和山洪災害防禦工作加強對山邊、水邊、學校、工地等重點區域的巡查巡防確保防汛安全。

  《通知》強調,堅持以人為本。各級各部門要認真貫徹“兩個堅持、三個轉變”新時期防災減災理念,始終把確保人民群眾生命安全防災防汛救災的首位,教育部門要加強對學校的檢查,加強對學校師生的宣傳教育,視情決定是否停課,確保安全。

  《通知》強調,抓好水利工程的科學調度。水務部門要做好水庫、山塘、堤圍小水電的調度,嚴格控制庫容。要充分發揮水庫、閘壩的攔洪排洪、削峰錯峰作用,合理蓄泄洪水,做到上下游協調聯動,確保沿岸群眾安全。

  《通知》強調,強化搶險救災力量的準備。及時調集消防、民兵、武警等搶險隊伍,做好救援物資準備,把預案做足,不斷提高搶險救災能力。

  《通知》強調,加強宣傳引導。要及時發佈風險提示,提醒群眾提前做好防災避險工作,做到預警信息發送到戶、預警到人。對出現山體滑坡、交通公路塌方等情況,要及時在周邊設立安全警示標誌。

  《通知》強調,切實加強值班值守。要進一步規範防汛值班值守工作,做好汛期監測預警工作,確保第一時間掌握情況,作出判斷,及時傳遞雨情、水情、汛情,確保安全度汛。

  《通知》強調,強化領導責任落實。各級各部門領導幹部按照“一崗雙責”的要求,這幾天重點要到挂鉤鎮、村,到一線去督戰指導基層做好防汛救災工作。

  (記者 曾萍 通訊員 胡金輝 鄭坤 葉思琪)

編輯:張騰陽

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有