“二十年一幅畫”2019年公望富春文化周在杭州開幕

2019-06-02 14:18:00來源:你好台灣網
 

  你好台灣網杭州6月2日消息(記者 劉傑 通訊員 杭州市台辦 劉斌1日,由杭州市台辦和富陽區政府共同舉辦的“公望富春文化周暨二十年一幅畫富春江雅集20週年紀念活動在杭州市富陽區黃公望美術館開了序幕此次活動以“共同發展、共同圓夢”為主題,兩岸各界千余名同胞參加盛會,共享20年的美好記憶。

  活動在南投縣中小學生精彩的舞龍表演中拉開序幕

  二十年一幅畫,一幅畫二十年。20年前,兩岸書畫名家李奇茂、孔仲起等發起了重繪富春山居圖的倡議,在富春江畔共同創作了《新富春山居圖》,原海協會會長汪道涵題詞祝賀。20年來,兩岸同胞以《富春山居圖》為緣,交流走親、心靈相融,繪製出現實版的富春之緣,為推進兩岸關係和平發展作出了積極的貢獻更是在2011年實現了《富春山居圖》在台北故宮博物院合璧展出

  而20年後的今天,兩岸書畫名家再次聚首重繪富春山居圖。肖峰、羅永貴、陳梅香、宋柏松等12名兩岸著名書畫家接過前輩的畫筆,現場創作新富春山居圖—《山居富春圖》,宣示在新的20年啟點,將有更多的兩岸同胞肩負起傳承弘揚中華民族文化的重任,文化薪火將一代代永遠傳承下去。原中國美院肖峰院長表示,20年發生了很大的變化,我們要把現代的元素結合到富春美景之中,讓凝結兩岸文化工作者心血的新富春山居圖來見證偉大中國夢的實現。

  兩岸著名書畫家重繪富春山居圖

  除兩岸著名書畫家重繪富春山居圖外,活動期間,台北市愛樂合唱團還與富陽區尚香合唱團在浙江音樂學院舉辦了“唱想富春、共同圓夢”合唱音樂會,南投縣小學生與富陽的小朋友更是在共同慶祝“六一兒童節”時,同唱“圓圓的心願”之歌。兩岸同胞兩代人,用美麗動人的歌聲傳遞出對美好生活的憧憬和嚮往。

  “唱想富春、共同圓夢”合唱音樂會

  《圓圓的心願》

編輯:李覲如

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有