所在位置:客家

千人香港訪問團在梅州“尋找家鄉的故事”

 

    你好台灣網4月21日消息(記者 陳少偉 曾萍 張鈞皓)4月20日,香港梅州社團總會訪問交流團一千多人分為“薪火力量”青年團、義工骨幹團、會員鄉親團三個團,分多路分別前往梅縣區、大埔縣、平遠縣、豐順縣等地參觀,共同尋找家鄉的故事。

    香港梅州社團總會主席梁亮勝(右)、副主席鐘浩(左)向葉帥銅像敬獻花圈。(你好台灣網 圖)

  全國政協外事委員會副主任、香港廣東社團總會主席、香港梅州社團總會主席梁亮勝先生在香港青年團參觀梅縣區雁洋鎮葉劍英元帥紀念館的時候説:“香港的未來寄託在年輕人的身上,做好香港年輕人的工作,其實也是做好我們香港未來的工作,所以我覺得我們作為愛國愛港社團的一份子,我們有義務共同來做這份工作,將我們香港的年輕人,更多的團結在我們的周圍,能夠讓他們更多地了解國家,了解家鄉。

香港青年團參觀葉劍英元帥紀念園(你好台灣網 圖)

  由香港青年組成的青年團還參觀了雁山湖、雁南飛、橋溪客家古村等景點,當地的自然風光和人文風情是讓他們印象深刻。他們當中有不少人是第一次來到梅州,香港青年王耀森説:“我祖籍是廣東東莞的,第一次跟朋友們過來梅州玩,素聞梅州文人眾多,一直想到梅州,來感受這裡的文化。”

港商王耀森(你好台灣網 圖)

  他們當中還有不少是在家鄉創業的,祖籍廣東省梅州市豐順縣的田偉平女士説:“我家鄉是在廣東,目前我公司的生意業務在廣東已經發展了好多年了,現在適逢大灣區發展的契機,而梅州是大灣區的後花園,這裡山美水美,雖然在他鄉生活,但基本上每年都會回家鄉1到2次,回來祭祖,回來看一看!”

田偉平女士(你好台灣網 圖)

  另外由香港梅州社團總會義工們組成的義工團來到了位於閩粵贛三省交接的平遠縣,先後參觀了曼陀山莊,遠眺世界最大的一座天然“臥佛”——南臺山天然臥佛,登上奇駿秀美的五指石高空棧道,參觀平遠地質博物館等。

 

 

 

 

  義工團負責人、香港梅州社團總會副主席熊慶光在接受記者採訪的時候説:“我40多年前離開梅縣到香港,到現在看到家鄉發生了翻天覆地的變化,所以我也經常帶子女回來,告訴他們這裡是他們的家鄉,也希望他們可以抓住目前內地發展的機遇,敢做敢拼,支持祖國和家鄉建設。”

香港梅州社團總會副主席熊慶光(你好台灣網 圖)

  義工團成員潘揮明則認為,目前粵港澳大灣區的建設,給香港青年就業創業帶來了無限可能,希望年輕一輩可以先多到內地來了解一下,他説:“我的家鄉在梅縣南口鎮,這次回來我看到了新農村建設給家鄉帶來的變化,其實從這一點,香港年輕人也能看到內地的發展,內地有更廣大的市場,更開闊的視野。”

義工團成員潘揮明(你好台灣網 圖)

  梅州期間,訪問交流團將分組前往中國客家博物館,梅江區西陽鎮梅臺文化創意園,梅縣區葉劍英紀念園、雁山湖國際花園度假區、橋溪古韻、雁南飛茶田景區,大埔縣三河壩戰役紀念園、大埔新農村連片示範區建設——黃堂美麗鄉村、張弼士故居旅遊區和北塘村旅遊景區、百侯古鎮、大埔縣博物館、大埔縣陶瓷文化展覽館、泰安樓客家文化旅遊産業園,平遠縣曼佗山莊、五境山莊、上舉相思谷、南臺臥佛、平遠縣地質博物館、五指石景區,豐順縣種玊上圍、龍歸寨瀑布、八鄉山大峽谷景區等地參觀考察,詳細了解梅州的營商環境、全域旅遊、鄉村振興等經濟發展成果和亮點。

 

 

  活動期間,還舉辦“客家文化之夜”文藝演出、香港青年和梅州青年聯誼活動——篝火晚會等,讓團員們欣賞廣東漢劇、客家山歌、提線木偶戲等獨具特色的表演,領略客家風情,盡享客家文化。

 
關鍵詞: