讓年輕一代認識家鄉,了解祖國——香港梅州社團總會訪問交流團來梅

2019-04-20 08:49:00來源:你好台灣網

  你好台灣網4月20日消息(記者 曾萍 陳少偉 張鈞皓) 4月19日下午,由香港中聯辦副主任何靖擔任總顧問,全國政協外事委員會副主任、香港梅州社團總會主席梁亮勝擔任總團長的香港梅州社團總會訪問交流團抵達廣東梅州,近千名團員將在梅州開展以“尋找家鄉故事”為主題的為期4天的訪問交流之旅。梅州市委書記陳敏在世界客商中心接見了交流團一行。

  香港梅州社團總會訪問交流團一行

  共青團廣東省委書記池志雄,廣東省委統戰部副部長李煥春,香港中聯辦社團聯絡部副部長黎寶忠;香港梅州社團總會執行主席曾智明,名譽主席鄧振龍、鄒錫昌、范偉,常務副主席古爾夫、梁錫光、吳彩華、余鋒光、葉志明、曾自香,副主席鐘浩、劉嘉榮、王志強、劉子龍、熊慶光、王天石、鄭錦均、陳安妮、張宏基;梅州市委書記陳敏、市長張愛軍、市政協主席陳建青,市領導陳俊欽、黎健平、葉解春等參加相關活動。

  香港中聯辦副主任何靖

  何靖在活動致辭中表示,組織這個活動的重要的目的是讓年輕人更多地認識內地,尤其是更多地認識自己的家鄉。讓他們進一步走近當今中國的現實,了解國情、民情,讓香港青年們經過親身體驗,感受到一個蓬勃發展、充滿無限前景的中國,從而對國家、民族的未來發展充滿信心,這對香港“一國兩制”的行穩致遠尤為重要。何靖還表示,香港梅州社團總會自成立以來,緊密團結在港各梅州社團和廣大旅港梅州鄉親,堅定支持香港特區政府依法施政,廣泛參與香港社會事務,為推動香港繁榮穩定、促進港梅交流合作作出了積極貢獻。希望旅港鄉親在此次交流活動中用眼、用耳、用心在梅州尋找前輩的歷史足跡,尋求未來發展的新任務,期望香港年輕人能通過感受家鄉梅州的新變化,了解內地改革開放成就,感受祖國發展,並利用香港這個國際化大平臺,當好一名“宣傳員”“推廣員”,講好家鄉發展故事,讓世界了解梅州。

  廣東省委統戰部副部長李煥春

  李煥春希望香港梅州社團總會繼續堅持愛國愛港愛鄉宗旨,秉承家國情懷,弘揚光榮傳統,團結帶領旅港客家鄉親積極參與香港社會事務,為深化粵港兩地經濟文化合作交流和保持香港長期繁榮穩定多作貢獻。同時要繼續發揮橋梁紐帶作用,探索社團發展新模式,豐富聯誼交流新手段,鼓勵和引導香港各界人士高標準對接、全方位融入國家“一帶一路”戰略和粵港澳大灣區、廣東自貿區建設,不斷拓寬粵港兩地經濟文化合作發展空間;特別是要凝聚香港青年人才,充分團結更多青年一代,不斷增進他們對祖國故鄉、對客家文化的了解,不斷增強他們對祖國、對家鄉的歸屬感和認同感。

全國政協外事委員會副主任、香港梅州社團總會主席梁亮勝

  梁亮勝表示,香港梅州社團總會訪問交流活動舉辦多次,已經成為在港愛國愛鄉各大社團中的一大品牌活動。他非常感謝梅州市委市政府協調了十多個部門以及各縣、區聯動配合支持此次活動。梁亮勝表示,交流團團員中有一大部分是第一次回到家鄉。活動旨在讓這些年輕人親身地感受家鄉的變化,了解我們的國家是怎樣的國家,並讓香港年輕人認識到家鄉未來的發展潛力。他特別寄語廣大梅州籍的香港年輕人要學習沉澱熱愛祖國家鄉的情懷,堅持敢於拼搏的人生信念,追隨中國道路的發展潮流,融入國家發展大局,用情用心關心家鄉、支持家鄉,共同為家鄉梅州的經濟社會發展作出努力。

香港梅州社團總會執行主席曾智明

  曾智明表示,活動要讓香港青年了解改革開放40年國家今日發展程度的同時,還要讓他們切身感受併發現家鄉及內地的商機。他希望香港和家鄉的青年多交流,多促成項目的合作。讓梅州成為大灣區青年創業的孵化園。

  梅州市委書記陳敏

  陳敏在致辭中代表市委、市政府對香港梅州社團總會訪問交流團來梅表示熱烈歡迎,向一直以來鼎力支持家鄉建設的旅港鄉親表示衷心感謝。他説,家鄉好梅州的自然環境好、營商環境好、政務環境好,正處於大有可為的發展好時期。全市上下人心思進、人心思幹,深入貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,按照省委李希書記來梅調研講話要求,舉全市之力融入服務粵港澳大灣區建設,打造大灣區最美“後花園”,打造宜居宜業宜遊的“世界客都?長壽梅州”。陳敏強調,鄉賢在梅州的發展過程中起著不可或缺、不可替代的作用,而在香港有150多萬梅州鄉賢。梅州市委市政府將全力支持此次活動,也希望通過活動,讓祖籍梅州的青年才俊對家鄉更有認同感,讓這些星火力量繼續成為建設家鄉梅州的重要力量。陳敏表示,希望廣大旅港鄉賢“衣錦好還鄉”,帶著感情、帶著朋友、帶著理念、帶著項目回鄉投資興業,尤其是希望廣大青年才俊能傳承父輩優良傳統,常回家看看,更多地認識梅州、親近梅州、遇見梅州,搭建更大的發展舞臺,成就一番事業。

  據了解,香港梅州社團總會訪問交流團共分為“薪火力量”青年團、義工骨幹團、會員鄉親團三個團,共有約1000名團員。在梅期間,訪問交流團將分組前往中國客家博物館,梅江區西陽鎮梅臺文化創意園,梅縣區葉劍英紀念園、雁山湖國際花園度假區、橋溪古韻、雁南飛茶田景區,大埔縣三河壩戰役紀念園、大埔新農村連片示範區建設——黃堂美麗鄉村、張弼士故居旅遊區和北塘村旅遊景區、百侯古鎮、大埔縣博物館、大埔縣陶瓷文化展覽館、泰安樓客家文化旅遊産業園,平遠縣曼佗山莊、五境山莊、上舉相思谷、世界第一天然大佛——南臺臥佛、平遠縣地質博物館、五指石景區,豐順縣種玊上圍、龍歸寨瀑布、八鄉山大峽谷景區等地考察,詳細了解梅州的營商環境、全域旅遊、鄉村振興等經濟發展成果和亮點。

  活動期間,還將舉辦“客家文化之夜”文藝演出、香港青年和梅州青年聯誼活動——篝火晚會等活動,讓團員們欣賞廣東漢樂、客家山歌、木偶戲、漢歌等獨具特色的表演,領略客家風情,盡享客家文化。

編輯:陳靜

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有