所在位置:客家

《遊子鄉情——徐憲來澳洲山水中國畫暨南大學巡展》在暨南大學舉辦

  你好台灣網4月15日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)為響應習近平總書記視察暨南大學時所提出的“將中華優秀傳統文化傳播到五湖四海”這一重要指示,由暨南大學大學生藝術素質教學部主辦,廣州新僑聯誼會、澳大利亞紅軒藝術中心、澳大利亞美術家協會、澳大利亞炎黃畫院、澳大利亞琴棋書畫協會協辦,深圳市收藏協會支持的《遊子鄉情——徐憲來澳洲山水中國畫暨南大學巡展》日前在暨南大學曾憲梓科學館開幕,展覽將持續到4月17日。

  

徐憲來(右二)為嘉賓講解《壯哉藍山》創作意圖

  本次展出的32幅作品,既有澳洲山水中國畫的“曉雲初繞月亮灣”、“墨爾本十二門徒寫生圖”、“塔斯曼尼亞寫生圖”,也有“玉屏高處見光明”“黃果樹飛瀑圖”的中國風景寫生作品、還有潑彩畫“硼崖轉石萬壑雷”“丹崖高處有人家”等。而澳洲“十二門徒”風景是橫向連綿不絕的著名風景,徐憲來卻將該風景以中國畫特有豎軸構圖形式,繪製出《石破天驚浪千層》,精確地表現了“十二門徒”風景的真實美而又不失中國畫的傳統審美效果。

  

徐憲來畫作欣賞

  作為追隨嶺南畫派的徐憲來,他的畫作有嶺南畫派的特點:畫作中既繼承傳統又發展傳統,在繼承傳統中注重保持各自藝術風格,同時,重視寫生,用畫筆反映現實。本次展出的《野渡無人舟自橫》,是徐憲來幾年前將唐、宋詩人的詩句融入澳洲風光的作品其中之一。該畫不但用中國畫筆墨表現了悉尼月亮灣袋鼠谷的風景,還將中華民族傳統詩詞融入澳洲風光。這是徐憲來用中國畫筆墨,融合唐詩、宋詞對澳洲風光的“另類”解讀,對傳播中華民族傳統文化有特別深遠的意義。

  

徐憲來畫作欣賞

   現場一位澳洲嘉賓指著一幅八條屏“壯哉藍山”的畫作如是説:“我經常去藍山,很熟悉藍山的山山水水。藍山是石山,沒有那麼多樹和草,但徐先生卻用中國畫技法,將藍山表現得如此茂盛,太美了。”的確,所有展出的佳作,無不表現出徐憲來先生對澳洲、對祖國的真摯情感和深厚的藝術功力,並讓我們體會到炎黃遊子思鄉的拳拳赤子之心。

  

“壯哉藍山”畫作

  作為本次活動的支持單位,深圳市收藏協會特印製有題畫詩的《徐憲來國畫作品》明信片一套4枚,並刻製紀念戳一枚,以資紀念。

  

深圳市收藏協會特印製《徐憲來國畫作品》題畫詩明信片

關鍵詞: