臺鄉蕉嶺迎來台胞返鄉祭祖潮

2019-03-24 09:02:00來源:你好台灣網

  你好台灣網3月24日消息(記者 梁佳樂 梁恒)清明,是中華民族祭祖掃墓、追思先人的重要日子,連日來,台胞之鄉廣東省梅州市蕉嶺縣迎來大批台灣同胞返鄉尋根,踏青掃墓,與家鄉親友共祭先祖、共話鄉情。

羅秋昭與親人在祠堂祭拜

  位於蕉嶺縣藍坊鎮大地村的羅氏宗祠內,鄉親們忙著張羅祭祀禮儀,台灣抗日烈士羅福星孫女羅秋昭率台灣、印尼等地的羅氏宗親十余人回鄉祭祖、緬懷先烈。羅秋昭告訴記者,小時候母親常常給她講述家鄉的人和事,教她念客家童謠,自幼便對家鄉有著深刻的感情,這些年來,只要有機會,她都會爭取在清明時節組織各地宗親返鄉祭祖。

  在祭拜之餘,羅秋昭還向蕉嶺宗親詳細了解了羅福星故居的維護情況,她表示,接下來將嘗試與兩岸相關部門溝通,看看能否推動台灣羅福星紀念館與蕉嶺羅福星故居開展交流互動,進一步收集、完善羅福星的相關資料,豐富故居的展示內容。

羅秋昭接受記者採訪

  “我從1989年第一次回到家鄉後,每年清明都會回來,從未間斷過。”九十歲高齡的羅世宗老先生,17歲從蕉嶺到台灣唸書,畢業後到印尼工作、定居。羅世宗哽咽著回憶起當年離開家鄉時的情景,祖母含淚囑咐要有去有回,不能忘記自己的根。所以在外漂泊的歲月裏,他始終惦記著家鄉,而後每年回鄉祭祖都會帶著兒女們同行。

  羅世宗認為,樹有根、水有源,清明祭祀的傳統禮節,既是表達對先人的緬懷追思,更是為後輩樹立尊祖敬宗的榜樣。在他的影響下,兒女們從陪同父親回鄉,到後來主動要求回鄉。

羅世宗接受記者採訪

  “年青人一定要知道自己的根在哪,了解自己的祖先是從哪來、為什麼要到台灣、當時怎樣到台灣的。”第一次回到原鄉尋根的中國國民黨中央委員黃覲偉在蕉嶺縣廣福鎮廣育村大黃屋找到了自己的祖祠,看到祖祠維護得如此完好,族譜資料保存得那麼齊全,心情非常激動。

  談及此次返鄉尋根的初衷,黃覲偉説,小時候每次跟著長輩們去祭拜黃氏16世來臺祖,當時不知道什麼叫‘來臺祖’,等長大後才知道我們16世以前的祖先是來自原鄉蕉嶺,就有了想回到祖籍地去尋找“我從哪來”的念頭。黃覲偉表示,此行順利尋找到家鄉宗祠,返回台灣後,會向台灣的宗親詳細介紹這邊的情況,並儘快組織宗親們一同返鄉祭祖。

黃覲偉接受記者採訪

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有