台灣苗栗縣長徐耀昌返鄉“還願” 鼓勵青年到大陸闖拼

2019-03-18 07:44:00來源:你好台灣網

  你好台灣網3月18日消息(記者梁佳樂、葉善坤、梁恒)17日上午,台灣苗栗縣縣長徐耀昌率台灣徐氏宗親祭祖團一行約40人,回到廣東省梅州市蕉嶺縣長潭鎮燕岌山祭祖,開展宗親文化交流活動。

徐耀昌率苗栗徐氏宗親祭祖

  原鄉的徐氏宗親對徐耀昌等苗栗宗親返鄉祭祖特別重視,早早地準備好了祭品在徐氏宗祠門口聚集、恭候。徐耀昌一行抵達後,受到原鄉宗親們的熱烈歡迎,大家互相握手、打招呼、問好。隨後,徐耀昌一行前往徐氏祖先墓前祭拜,在原鄉宗親執事的引導下虔誠地進行了上香、獻祭品、敬酒、讀祝文等一系列客家祭祖的傳統禮儀。

徐耀昌(右三)攜宗親上香祭拜

  徐耀昌是蕉嶺徐氏探玄公在臺第22世孫,此次是徐耀昌第二次返鄉祭祖。徐耀昌告訴記者,2017年第一次回到祖籍地後觸動很大,深感作為客家子弟一定要慎終追遠、飲水思源。2018年因台灣縣市長選舉事務繁多,返鄉祭祖的行程稍作延緩,所以此行除了與台灣宗親們一起回來祭拜追思外,還帶著自己一個小小的心願——感謝祖先的庇祐,成功連任苗栗縣長,百善孝為先是中華民族的傳統美德,不管我們身在何處,都應常懷感恩之心。

  祭祀儀式結束後,徐耀昌一行來到徐氏宗祠,在祖宗排位前上香、祭拜,並與當地宗親座談交流,歡聚一堂,認真聆聽鄉親們介紹家鄉和宗祠的情況。兩地徐氏宗親共敘鄉情,其樂融融。苗栗徐氏宗親紛紛表示,回到原鄉看到淳樸、熱情的鄉親,感覺非常親切,今後會經常回原鄉來祭祖、交流,也歡迎原鄉的宗親到苗栗做客。

徐耀昌夫婦在徐氏宗祠上香祭拜


徐氏宗親歡聚一堂


苗栗宗親合影

  在抵達梅州之前,徐耀昌一行途經深圳、東莞、惠州、河源等城市進行參訪,對原鄉客屬地區的發展情況,及一系列惠臺措施為台商台胞提供的便利有著深刻的感受。時下許多台灣青年到大陸打拼,共享經濟發展的紅利,記者問對此怎麼看時,徐耀昌表示,一個城市的發展,不是關起來自己想、自己做,而是要打開門,學習更多知識、歷經更多訓練,所以看到大陸的進步,台灣各個階層都要反思一下,這幾年我們有更好嗎?答案如果是否定的,那我當然鼓勵年輕人,要出去看一看、闖一闖、拼一拼。

編輯:魏倩

相關新聞

要聞

更多

評論

更多

獨家

更多

視頻

更多

專題

更多

活動

更多

漫説

更多

中央廣播電視總臺港澳臺節目中心版權所有