所在位置:客家

中共梅州市委七屆六次全會召開 全新思路舉措引領梅州新發展

  你好台灣網1月10日消息記者 陳少偉 梁佳樂 劉傑1月10日上午,中國共産黨梅州市第七屆委員會第六次全體會議在梅城召開。

  梅州市委書記陳敏代表市委常委會向全會作題為《以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引 打造“三宜”城市範例 實現美麗與發展共贏》的報告。

  報告提出:以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央經濟工作會議精神,全面貫徹習近平總書記系列重要講話尤其是視察廣東重要講話精神,按照省委十二屆六次全會的部署統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持深化市場化改革、擴大高水平對外開放,實施省“一核一帶一區”區域協調發展戰略,落實省委“1+1+9”工作部署,主動融入粵港澳大灣區建設,統籌做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定各項工作,把握“六新”、爭先“六項工作”、補齊“六個短板”深化“一區兩帶六組團”建設,構建“五星爭輝”區域發展新格局,打造宜居宜業宜遊“世界客都?長壽梅州”,為廣東實現“四個走在全國前列”、當好“兩個重要窗口”貢獻梅州力量。

  今年梅州經濟社會發展主要指標

  1.全市地區生産總值增長5.5%左右

  2.人均生産總值達到27195元以上

  3.一般公共預算收入增長4%

  4.廣東省下達能耗雙控目標:全市省級以上地表水考核斷面水質優良比例達100%;梅州城區空氣質量優良天數達98%以上。

  陳敏表示,這些預期目標,是在深入調研、認真分析基礎上提出來的,是穩中求進穩定預期的需要,是引導綠色發展、高質量發展的需要。我們要咬緊目標,狠抓落實,確保全面完成任務,力爭完成得更好一些。

  推進今年工作任務

  一.走好綠色發展之路,推動經濟“換道超車”

  綠色發展是生態發展區的內在要求,是梅經濟發展“換道超車”的必由之路。我們要堅定不移走好綠色發展之路,在高水平保護中實現高質量發展,為梅州永續發展注入無窮動力。

  二.深化“兩帶”建設,推動實體經濟發展壯大

  經過幾年的實踐,廣東梅興華豐産業集聚帶重點園區建設擴容增效,重大基礎設施建設紮實推進;梅江韓江綠色健康文化旅遊産業帶資源有效激活文化創意、全域旅遊方興未艾。要繼續以兩大産業帶建設為重點,構建“5311”綠色産業體系,不斷做大做強實體經濟。

  三.建設“三宜”城市,推動城鄉一體化發展

  建設宜居宜業宜遊城市,是省委對粵北地區城市發展的新定位,是梅州綠色發展的重要目標。我們要高起點謀劃、高質量建設、高標準管理,以創建全國文明城市為總抓手,打造“三宜”城市範例。

  四.改善四個重點民生,推動幸福梅州建設

  堅持以人民為中心的發展思想,樹立過緊日子的思想,把錢用在刀刃上,著力保障和改善教育、醫療、社會保障、平安等四個重點民生,支持有條件的鎮建立教育、醫療基金會,集中財力辦實事,不斷增強群眾的獲得感、幸福感、安全感。

  五.構建“五星爭輝”格局,推動區域協調發展。在深化實施

  “一區兩帶六組團”的基礎上,按照交通條件、園區建設和縣域發展的新特點和新變化,以深度一體化為牽引,強化“大梅州”意識,打破行政區劃,拉開城市框架,推動五華組團、興寧組團與“一區”深度融合發展,形成一顆“大星”,打造以廣梅園為地理聯結點的半小時經濟圈,建設協同發展、連成片的新城區,輻射帶動其他四個組團即四顆“小星”發展,著力構建“五星爭輝”的區域發展格局。

  六.突出六個方面,全面加強黨的建設。加強黨委的領導和全面從嚴治黨,是梅州綠色發展

  “換道超車”的根本保證。

  要始終堅持黨領導一切,堅決聽從習近平總書記和黨中央的指揮,不折不扣落實好黨中央和省委的決策部署,推動全面從嚴治黨向縱深發展。

  1.旗幟鮮明突出政治建設工作。

  2.重心下移抓實基層黨的建設

  3.幹方百計激勵幹部擔當作為。

  4.毫不動搖抓好意識形態工作。

  5.持之以恒正風肅紀反腐。

  6.發揮黨委領導核心作用。

關鍵詞: