所在位置:客家

“足球賽事交流是兩岸一家親很好的體現”

  你好台灣網1月2日消息(記者 葉善坤 陳少偉 梁佳焰)2019年1月1日晚,梅州市第一屆棕櫚客家杯“一帶一路”國際足球邀請賽開幕式在梅州五華奧體中心惠堂體育場舉行,現場近1.8萬名觀眾與來自國內外的嘉賓共同欣賞了精彩的開幕式錶演和揭幕戰比賽。根據了解,本屆賽事邀請了葡萄牙、法國、巴西、阿根廷、馬來西亞、中國大陸以及台灣、澳門地區的職業(城市)足球隊12支隊伍共300多人參賽,是梅州歷史上參賽國家和地區最多,辦賽規模最大的比賽。

  

  精彩的開幕式醒獅表演(你好台灣網 圖)

  梅州市委書記陳敏在致辭中表示,舉辦這次梅州市客家杯“一帶一路”國際足球邀請賽,目的是落實國家“一帶一路”倡議,增強“一帶一路”沿線國家和地區客家人對祖國的政治、文化、情感認同。

  

  梅州市委書記陳敏致辭(你好台灣網 圖)

  揭幕戰由梅州客家隊對陣來自台灣的“世界客屬總會”隊。比賽一開始,兩隊你來我往,但局面遲遲未能打開,上半場雙方互交白卷;在經歷了近整場沉悶的比賽後,第84分鐘,“世界客屬總會”隊員下底傳中,梅州客家隊防守球員情急之下一腳烏龍將球送進自家球門,1:0;隨後,梅州客家迅速組織進攻,在球門前獲得寶貴的點球機會,主罰隊員一蹴而就成功將球罰進,比分改寫為1:1。在殘酷的點球大戰中,梅州客家最終以5:3的比分戰勝“世界客屬總會”,獲得了此次賽事的開門紅。

  

  梅州市人民政府張晨副市長接受採訪(你好台灣網 圖)

  “大陸和台灣本來就是兩岸一家親,此次台灣隊員通過來大陸參加比賽,也能看到祖國發展得欣欣向榮。台灣有很多客家鄉親,他們也很期待這場比賽,今天現場也有很多台商來觀戰。而且今天又剛好是元旦,這對於促進兩岸的文化交流是一件非常棒的事情。”梅州市人民政府副市長張晨在接受央廣記者採訪時這樣説。

  

  比賽精彩瞬間(你好台灣網 圖)

  根據了解,本次杯賽時間為2019年1月1日至9日,比賽地點為梅州市梅縣區曾憲梓體育場、梅縣富力足球學院足球場、五華縣奧體中心、五華縣體育場。賽制定為分組循環淘汰附加賽制,12支球隊將分為4個小組進行小組單循環比賽,每個小組第一名將進入第二階段比賽爭奪冠軍。

  

關鍵詞: