所在位置:客家

“松間沙路——張樂陸作品展”在深圳舉行

  你好台灣網12月28日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健2018年12月22日—2019年1月6日,“松間沙路——張樂陸作品展”在廣東深圳“對味畫廊”舉行。

  

張樂陸

  張樂陸1980年生於上海。畢業于上海大學美術學院藝術設計專業現為中國美術家協會會員,唯拓視覺設計工作室藝術總監他的作品被送往日本加拿大瑞士荷蘭等十多個國家展出,在國際國內獲獎數十次。

  張樂陸10歲那年,他創作的“信來了獲日本首屆國際郵票設計大獎。1992年創作的如果人口太多了獲聯國人口基金會宣傳畫優秀獎。郵電部1996年6月發行張樂陸設計一套四枚兒童生活特種郵票。1998聯合國郵政署發行由張樂陸設計的我愛和平郵票一枚。2015年,國家郵政局發行的“父愛如山”郵票,就是選取了張樂陸與父親張安樸共同設計的郵票。

  出版個人專著方面,1997年上海畫報出版社出版了張樂陸《藝林新蕾》畫集。20157上海人民出版社出版的《漢字尋根(卡通版)》插圖本,書中的插圖均由張樂陸完成。2018年6月,人民交通出版社股份有限公司又出版發行了張樂陸的《浮生若貓》繪本。江蘇省郵政發行了一套4枚的“把美麗黎裏寄出去”郵資明信片等等。

  近幾年張樂陸用水墨創作的“貓”的形象為全黑五短,反手摸不到肚臍 ……張樂陸為自己的“貓”起名為“麼麼黑”。“麼麼黑”在滬語中是“至暗之物”的意思,失意的人常會把這句話挂在嘴邊張樂陸自己在遇到不順心的事,或是特別艱難的時候,也常會用“麼麼黑”來形容自己當下的心情或處境。其實,真正的張樂陸,是一位很陽光、很懂禮貌、很有修養的“上海男生”。

  

畫廊充滿了濃濃的文化氣息

  走進“對味畫廊”,迎面讓人感覺這裡充滿了濃濃的文化氣息。筆者環顧“對味畫廊”墻壁四週,發現墻上挂的、桌上擺的、櫃裏放的畫作,皆為張樂陸的“貓”畫——麼麼黑,還有他那別致的書法。一群“貓粉”熱情地圍著張樂陸簽書、簽明信片、合影留念。

  一幅“夏遊東京圖”,畫的是在寬暢的飛機艙內,一群“貓”們躺在航空椅上睡覺。麼麼黑”睜開一隻眼,環瞄四週,本以為大家都睡著了。殊不知,艙內現實並非如此……,一輛餐車悄然輕輕推來後……。張樂陸為畫中配文字為:“眾人皆假寐,餐車一到,皆一躍而起”。小幽默裏藏著的大智慧,幽默語言令人茅塞頓開。

  

“麼麼黑”坐航班到東京。眾人皆假寐,餐車一到,皆一躍而起

  一幅“消夏圖”,圖中林木遮陽、蕉蔭綠綠。茅草棚下,一隻“麼麼黑”在泡茶獨飲。陪伴“麼麼黑”的,只有那草蟲的合唱、夏天的悶熱風浪和一杯淡淡的清茶。畫題為“時暑不出門,亦無賓客至”——真是快意“貓生”。

  一幅“吃魚圖”,表現的又是另一種心態。一隻“麼麼黑”坐在桌子前,放大鏡架在大大的左眼前,伸出筷子去夾桌上的盤中小黃魚。圖上題文字:“大黃魚貴,小黃魚代之,味亦美,略顯窮。”簡潔的文字説明:人窮志不窮,有黃魚則神仙。魚有分大小,其味則沒有大小之分。

  張樂陸筆下的“麼麼黑”,看似簡單的幾筆勾畫出一個半躺、騎車、大口大口海吃、神態各異的“麼麼黑”,畫中隱喻躍然紙上,但配上幽默文字,更讓人忍俊不禁回味無窮蘊含豐富的人生哲理可以説,張樂陸的“麼麼黑與我國著名畫家豐子愷先生的畫裏蘊含獨特的思想性責任感有同工異曲之妙。

  

“雨中麼麼黑”。人生如執小傘,留尾雨中

  張樂陸筆下的麼麼黑,已經沒有“貓生”、“人生”之分。“貓生”就是“人生”,“人生”也是“貓生”。“麼麼黑”本身就是張樂陸的化身。畫中的色彩、線條以及所組合成的塊面,是畫家通過自己的畫風和繪畫語言,反映出自己對人生、對生活的感悟與體驗而已。 

關鍵詞: