所在位置:客家

百餘國際數學大咖齊聚長壽之鄉梅州蕉嶺

   你好台灣網12月23日消息(記者 梁恒 通訊員 祝銀清 林劍湧)22-23日,卡拉比—丘理論發展40年國際會議在世界長壽之鄉——廣東省梅州市蕉嶺縣舉行。國際數學大師、哈佛大學終身教授、清華大學數學科學中心主任丘成桐院士,以及來自海內外多個國家和地區的百餘位國際一流數學家齊聚蕉嶺,共話卡拉比-丘理論發展的重要貢獻,研討理論發展在新時代的研究進程。大會由清華大學丘成桐數學科學中心主辦,廣東梅州蕉嶺縣人民政府協助舉辦。 

丘成桐院士致辭(你好台灣網 圖)

  22日上午,丘成桐、鄭紹遠、肖傑、黃曉霞、愛德華路易安嘎、二木昭人、威爾弗雷德施密德等國內外頂尖數學家,與梅州市領導陳敏、張愛軍、陳曉建,蕉嶺縣領導陳偉明、劉彩波,見面洽談,並互贈紀念品。

  丘成桐表示,這是自己第四次回來家鄉蕉嶺。此次回來,自己的科學家朋友們説梅州、蕉嶺的空氣很好,對優美的生態環境印象深刻。

  隨後,卡拉比—丘成桐空間雕塑落成剪綵儀式在蕉嶺縣城的“卡拉比-丘成桐空間”廣場舉行。為弘揚丘成桐院士對世界數學和物理領域作出的卓越貢獻,鼓勵後人在新時代奮勇前進,蕉嶺縣在桂嶺新區石窟河觀景平臺設立雕塑。

  卡拉比—丘成桐空間雕塑落成剪綵(你好台灣網 圖)

  1976年,年僅27歲的丘成桐證明了世界數學難題“卡拉比猜想”,並因此獲得了被稱為“數學界諾貝爾獎”的菲爾茲獎,成為獲此榮譽的第一位華人。“卡拉比猜想”的證明,將幾何學帶入一個全新領域,更在物理學各方面大放異彩,成為現代物理學家解釋宇宙本質弦理論的基石,成為數學與理論物理髮展的潮流,至今方興未艾。

  大會舉行了清華大學與蕉嶺縣簽署《關於開展清華大學教育扶貧工作的合作協議》和《蕉嶺縣人民政府與清華大學丘成桐數學科學中心合作備忘錄》儀式。根據協議內容,雙方將在人才培養、戰略諮詢服務、教育發展規劃及文化交流等方面開展合作,加強教育培訓,提升蕉嶺縣學校教育現代化的水平。

  為鼓勵蕉嶺優秀學子更好的完成學業,丘成桐院士宣佈設立丘鎮英獎學金和若琳獎學金,用以每年資助10名考入全國排名前20大學的蕉嶺中學生。多年來,丘成桐院士始終心懷祖國,心繫家鄉,以推動中國數學的發展、推廣普及科學為己任,致力於人才培養和學術傳播,發起和促進了多項獎項賽事和大會,建立了包括丘成桐中學科學獎、丘成桐大學生數學競賽、新世界數學獎、晨興數學獎、世界華人數學家大會等“一條龍”的人才發掘培養和科研交流平臺。

  在公開報告《幾何對於現代科學的貢獻》中,丘成桐院士回顧了幾何發展的歷史,闡述了幾何對於物理科學的根本推動作用,以及幾何在現代工程、醫療領域的廣泛應用。整場報告深入淺出,涉及領域廣泛,籍以啟發聽眾。

  會上,還舉行了丘成桐國際會議中心揭牌儀式。據了解,梅州蕉嶺丘成桐國際會議中心位於長潭鎮蕉子窩,總建築面積4.7萬多平方米,以“建築即公園,公園即建築”為設計理念,融合現代元素與客家圍龍屋精髓,將設置數理人文展館、遊客服務中心、博物館、長壽文化展覽館及會議中心等多項功能。

  梅州蕉嶺丘成桐國際會議中心揭牌儀式

  22日下午,丘成桐院士還回到了蕉嶺縣文福鎮羊自然村的祖居,與鄉親們親切交流。據悉,為喜迎丘成桐院士回鄉,蕉嶺縣依託該村良田秀舍及人文遺跡,堅持規劃先行,堅持“突出特色、修舊如舊、留住鄉愁”,在充分調研聽取民意的基礎上,以深厚的文脈資源和客家宗親淵源為底色,把羊自然村打造成生態宜居、充滿客家鄉韻鄉情的“院士之村”,充分展現了世界壽鄉的自然人文之美。這是蕉嶺加快鄉村振興提質升級的一大縮影。

  丘成桐家鄉羊村的田園勝景(你好台灣網 圖)

  此次會議為期兩天,還舉行多場學術報告會,14名國際頂尖數學家分享最新研究成果。(蕉嶺縣委新聞組聯合報道)

 
 
關鍵詞: