所在位置:客家

《改革開放四十週年》紀念郵票首發 郵説改革歷程

  你好台灣網12月20日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)12月18日,《改革開放四十週年》紀念郵票首髮式暨“不忘初心 築夢前行”慶祝改革開放四十週年全國集郵巡展(深圳站)開幕式在深圳市民中心舉行。

  活動由中華全國集郵聯合會、中國郵政集團公司主辦,中國郵政集團公司廣東省分公司、廣東省集郵協會、深圳市收藏協會承辦,中國郵政集團公司深圳市分公司、深圳市集郵協會協辦。來自中共深圳市委宣傳部、中華全國集郵聯合會、中國郵政集團公司、中國郵政集團公司廣東省分公司、廣東省集郵協會、中國郵政集團公司深圳市分公司、深圳市集郵協會等單位的領導嘉賓以及集郵者400人出席了開幕式活動。

  開幕式上,羅湖區東曉小學少年郵局首先以配樂詩朗誦節目表演開場。隨後,中國郵政集團公司廣東省分公司領導、中華全國集郵聯合會領導分別致辭。中國郵政集團公司廣東省分公司集郵與文化傳媒部領導宣讀《改革開放四十週年》紀念郵票發行公告。在座領導為《改革開放四十週年》紀念郵票揭幕併合影留念等。

  本次深圳舉辦的全國集郵文化巡迴展覽包括非競賽類和2018深圳市競賽類集郵展覽兩個部分,共展出郵集70部177框。現場同時展出《改革開放40年——中國郵票》展覽,分為高舉旗幟、偉大實踐和築夢新時代三大部分,通過四十年來中國郵政發行的72套(309枚)郵票,展現1978年至2018年,中國經歷改革開放40年的艱辛歷程、取得的偉大成就和中華民族偉大復興的中國夢。當天展出的作品還有青少年集郵手抄報和郵票設計圖稿76幅,以孩子的視角、文字、圖片和感想記錄和反映深圳乃至全國改革開放以來的發展和變化。

  本次集郵展品作者大部分是改革開放時代的親歷者和見證者,他們以集郵展品這種特殊的方式,郵説改革開放四十年曆程,再次激起大家對那段刻骨銘心歷史的回憶,從而更加珍惜今天改革開放所取得的輝煌成果。對建設新時代中國社會主義集郵文化事業,和實現中華民族偉大復興具有深遠的影響。

  開幕式結束後,與會領導、嘉賓移步深圳改革開放紀念館,參觀《大潮起珠江》廣東改革開放四十週年展覽。

關鍵詞: