所在位置:客家

第六屆客家文化創意産品博覽交易會在廣東梅州開幕

  你好台灣網12月7日消息(記者 黃葳葳 陳少偉)12月7日,第六屆客家文化創意産品博覽交易會在廣東梅州世界客商中心拉開序幕。廣東省委宣傳部巡視員、省文改辦主任、省文資辦主任賴斌、廣東省文化和旅遊廳巡視員陳杭、梅州市委常委、宣傳部部長陳曉建、馬來西亞客家公會聯合會總會長兼世界客屬第30屆懇親大會主席(拿督) 張潤安等嘉賓領導,以及海內外文創行業代表、文創企業參展商、書畫藝術館和工藝大師館嘉賓等共400多人出席了開幕式。

  本屆客家文博會以“文化創意藝覽客都”為主題,是歷屆面積最大、參展企業最多、展區最多的一次展會。展區面積約10000平方米,約有350家企業參展,集中展示客屬地區的創意設計、工藝美術、影視動漫等文化創意産品。共設本地文創館、客屬文創館、觀賞石館、豐順石精品館、富硒長壽文化館、台灣館、非遺展示區等20個展區,突出“文化+旅遊”,依託梅州豐富的客家文化資源和旅遊資源,重點推介“世界客都文化梅州”品牌。

  其中,台灣館主要展出台灣特色文創産品,如台灣高端陶瓷、紫砂、鐵壺、木雕、沉香、高山茶、普洱茶、特色乾果食品、手工伴手禮、工藝品及台灣傳統工藝美術、創意設計、非物質文化遺産等。

文博會上的台灣館

  據了解,本次展會亮點紛呈,特設“富硒長壽文化館”,依託梅州優質的富硒長壽資源,展出梅州地區的南藥文化、米酒文化、粄文化以及富硒長壽特色的産品等,重點推介“中國長壽之鄉”品牌。

文博會上的富硒長壽産品

  本次客家文博會期間還將舉辦2018’客家文化(非遺)藝術周活動,主要進行非物質文化遺産項目展演(展覽),內容包括2018’客家文化(非遺)藝術周開幕式—經典山歌劇《等郎妹》展演;召開2018’粵戲越精彩--客家山歌劇劇種藝術研討會;現實題材山歌劇《春鬧》展演;成立客家山歌劇聯盟;非物質文化遺産項目展演;非物質文化遺産項目展覽;美術、書法、攝影邀請展等,為廣大市民奉上一場非遺文化盛宴。

  在展會期間還將舉行“文化+”品牌戰略合作簽約儀式及第二批“客都文創智庫”專家聘任儀式、並邀請數位文創、鑒賞專家進行專題演講。

  開幕儀式簡短而豐富,除宣佈第六屆客家文化創意産品博覽交易會啟動外,還舉行了第三屆“客都文化杯”文創大賽頒獎,以及以“講述梅州好故事、傳播梅州好聲音、樹立梅州好形象、傳遞梅州正能量”為主旨的“遇見梅州”全球短視頻大賽啟動儀式。

第三屆“客都文化杯”文創大賽頒獎儀式

“遇見梅州”全球短視頻大賽啟動儀式

關鍵詞: