所在位置:客家

一條湯帕續鄉情:首部客家地域風情廣播劇《古寨月明》殺青

  你好台灣網12月6日消息(記者:黃慧清、葉善坤、曾萍)6日上午,由中央廣播電視總臺央廣、中共梅州市委宣傳部、中共豐順縣委宣傳部聯合推出的首部客家地域風情廣播劇《古寨月明》研討會暨殺青儀式在廣東梅州豐順縣舉行。中國廣播劇研究會常務副會長高坦,中央廣播電視總臺央廣高級編輯、原中央人民廣播電臺記者中心副主任吳紫芳,中央廣播電視總臺央廣梅州節目製作室主任曾愛友,中央廣播電視總臺央廣廣播劇製作人、導演兼編劇王瑋,豐順縣委宣傳部副部長邱偉傑等領導嘉賓出席了儀式。

  根據了解,該劇于本月26日在央廣、梅州市廣播電視臺和台灣大漢之音廣播電臺首播之後,將陸續在客屬媒體協作網的31家成員單位的融媒體平臺發佈。同時,央廣客家天地官方微信和微博也將同步推出該劇的音頻和圖文。

  (殺青儀式現場 曾萍 攝)

  作為首部客家地域風情廣播劇,《古寨月明》主創團隊先後深入到豐順當地采風,通過仔細走訪,探尋獨具地方特色的故事藍本。最終,該劇以一條湯帕為線索,串聯出兩段不同時空的愛情故事,展現了豐順人敢作敢為、愛恨分明的優秀品質,同時,該劇還融合了大量的民俗文化和山歌元素,展現出濃厚的人文氣息和家鄉情懷。演職人員更是集結了廣播劇界的精幹力量,由中央廣播電視總臺導演權勝執導,中國電視劇編劇工作委員會會員陳輝劍編劇,中央廣播電視總臺央廣、梅州市廣播電視臺、豐順縣廣播電視臺、台灣大漢之音廣播電臺、梅州市山歌傳承保護中心等兩岸客家話主持人、演員聯合錄製。

(中共豐順縣委宣傳部副部長邱偉傑致辭 曾萍 攝)

  中共豐順縣委宣傳部副部長邱偉傑在殺青儀式上致辭時指出,豐順是著名的溫泉之鄉、華僑之鄉、文化之鄉,地熱資源眾多、華僑遍佈世界各地,除客家文化外,還兼具潮汕風情,最終孕育出獨具特色的客潮文化。他表示,希望通過廣播劇《古寨月明》在海內外的傳播,讓世界上更多同胞親人、華人華僑、海外友人聽到梅州好聲音、豐順好故事,感受到溫泉之城和客潮文化的無窮魅力。

(中國廣播劇研究會常務副會長高坦致辭 曾萍 攝)

  在殺青儀式上,中國廣播劇研究會常務副會長高坦表示:廣播劇《古寨月明》有兩大亮點,一是該劇立足本土,有地域特色、有動情點。劇中,豐順的地方元素非常豐富,不僅有湯池、湯帕,還融合了大量的民俗文化和山歌元素,展現出濃厚的人文氣息和家鄉情懷。特別要提到的是演播的過程中,採用了豐順當地的演播嘉賓,用最地道的豐順客家方言來進行演繹。鮮明的地域特點,還有生動逼真的音響,非常引人入勝,味道非常純正。習總書記提出中國故事世界表達,這部劇做到了地方故事中國表達。一個城市的宣傳就應該通過這種文藝作品的無形宣傳,潤物細無聲,達到潛移默化的效果。二是以“小人物”講述“大情懷”。主人公身份定位很特別,其中,李天水是泰國出生長大的客家僑三代,劉望月是台灣長大的客家新生代,看似都是“小人物”,實則承載著“大情懷”,可謂是“一條湯帕續鄉情”。它的人物塑造也很飽滿,有血有肉,通過一系列事件,勾勒出了豐順人敢作敢為、愛恨分明的優秀品質形象。讓人感受到了,“湯”是個小天地,但客家人的心卻是個大世界。這部戲是一部符合時代精神的,接地氣的,受老百姓歡迎的好作品。

(央廣梅州節目製作室主任曾愛友致辭 曾萍 攝)

  “一個籬笆三個樁,一個好漢三個幫。一人拾柴火不旺,眾人拾柴火焰高。”儀式上,央廣梅州節目製作室主任曾愛友告訴大家,廣播劇《古寨月明》從選題的孕育到劇本的形成再到初成品的誕生歷時一年多,創作團隊在共同努力創作的過程中不僅體會到了富足的快樂,更收穫了真摯的友誼。她還表示,在今天的研討會暨殺青儀式過後,創作團隊還將結合各位專家的意見,對作品進行打磨細化,和大家一起分享一齣原汁原味的精彩客家話廣播劇。

(馮秀珍致辭 曾萍 攝)

  豐順鄉賢、原北京科技大學文法學院教授馮秀珍在活動仲介紹了劇中故事背景發生地金湯古寨的風土人情。她對創作團隊能把豐順的“湯”文化用廣播劇形式呈現在大眾面前致以崇高的敬意。

  儀式上,該劇導演權勝和參與合作的台灣大漢之音廣播電臺臺長陳裕美雖未能親臨現場,但他們還是通過視頻的方式跟大家分享了他們的創作感受。

  據了解,豐順外出打拼的鄉賢遍佈海內外,他們刻苦耐勞、敢打敢拼,在各行各業成就了非凡的事業,憑的正是“一條湯帕闖天下”的豐順精神,眾多在外的豐順鄉賢在聽聞廣播劇《古寨月明》殺青的消息之後,也紛紛發來了祝賀視頻。

  儀式的最後,中國廣播劇研究會常務副會長高坦,廣播劇《古寨月明》中李天水的演播者、梅州市廣播電視臺主播李敏軍,廣播劇《古寨月明》中李月容的演播者、豐順縣廣播電視臺主播陳溫妮共同把劇中相離半個多世紀的兩塊半條湯帕係在一起,宣告廣播劇《古寨月明》正式殺青。

  (一個簡單而又特別的儀式 曾萍 攝)

關鍵詞: