所在位置:客家

“世界客都長壽梅州”旅遊品牌發佈會暨“客家菜師傅”工程美食品鑒會在梅州舉行

 

  你好台灣網12月5日消息(記者 陳少偉 通訊員 許桂雲)12月5日,“世界客都長壽梅州”旅遊品牌發佈會暨“客家菜師傅”工程美食品鑒會在客天下千人宴會廳隆重舉行。此次發佈會共有海內外嘉賓450多人參加,共同推動梅州旅遊綠色健康發展,深入推進“客家菜師傅”工程。

 

梅州市人民政府副市長張晨致辭。(你好台灣網 圖)

  梅州市人民政府副市長張晨在致辭時提到:“旅遊品牌是一個地方的專屬名片,承載了城市精神和價值理念,展現的是薪火相傳的歷史文化基因和城市獨有的個性資源,我們經過多次研究論證,最終選擇‘世界客都、長壽梅州’作為梅州新的旅遊品牌,‘世界客都、長壽梅州’旅遊品牌深度融合了最具特色、最具代表性的文化元素,有機結合了梅州的歷史、現在和未來,高度濃縮了梅州的城市旅遊特質,是能充分代表梅州的新名片。”

 

  從歷史上看,梅州既是客家人南遷的最後落腳點,也是明清以來客家人衍播四海的主要出發地,是全球最有代表性的客家人聚居地,旅居海外僑胞和港澳臺同胞500多萬人,遍佈70多個國家和地區,是世界客家人的心靈家園。從一定意義上説,梅州是名副其實的“世界客都”。

 

“世界客都長壽梅州”采風行授旗儀式。(你好台灣網 圖)

  據統計,2017年,梅州市每10萬人中有百歲老人8.2人;60周歲以上老人超75萬人,佔全市人口比例為13.77%,目前,梅州有百歲以上老人439人,所以梅州是名副其實的“長壽之鄉”。

梅州市旅遊局與合作媒體簽訂《戰略合作協議》。(你好台灣網 圖)

  發佈會上,同時舉行了海內外50家媒體“世界客都長壽梅州”采風行授旗儀式,以及梅州市旅遊局與合作媒體簽訂《戰略合作協議》。旨在通過媒體的合作宣傳,更好地打響“世界客都 長壽梅州”的品牌,將該旅遊品牌推向全國、推向世界。

 

  在同期舉行的“客家菜師傅”工程客家美食品鑒會上,來自梅州各縣區的上百種客家美食齊齊亮相,並邀請現場嘉賓親自品鑒。

 

梅州市旅遊局局長朱瑛。(你好台灣網 圖)

  梅州市旅遊局局長朱瑛説:“進入新時代,隨著人民對美好生活嚮往,美食旅遊正成為新型旅遊形式,舉辦‘客家菜師傅’工程客家美食品鑒會,對進一步弘揚客家美食文化、擦亮客家菜品牌,進一步提升梅州餐飲業和文化旅遊産業的知名度和影響力,進一步推動鄉村振興和旅遊産業高質量發展具有深遠的意義。梅州是全球最有代表性的客家人聚居地。千百年來,客家人在梅州這片神奇的土地上繁衍生息,創造了獨特的客家菜技藝,梅州也因此被中國烹飪協會譽為‘客家飲食文化的發祥地之一’。”

  根據了解,梅州接下來將大力推動客家菜特色化、品牌化、産業化,更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,從而推動梅州市全域旅遊示範區建設,助推梅州旅遊産業擴容提質,助力全市鄉村振興發展。

關鍵詞: