所在位置:客家

拼多多黃崢:三年賣出109億斤農貨 扶貧助農是本分

  你好台灣網深圳11月9日消息(記者劉傑 李強通訊員石秋菊)記者獲悉,過去三年,拼多多平臺已累計幫扶139,600戶建檔立卡扶貧家庭,産生超過21億筆助農訂單,累計銷售109億斤農産品,相關交易總額達510億元,成功建立起了一套以“拼”助捐的可持續扶貧助農機制。

  11月8日,拼多多創始人及CEO黃崢參加在烏鎮舉辦的第五屆世界互聯網大會,受邀在“網絡公益與扶貧:消除饑餓與貧困”論壇發表主題演講,分享拼多多扶貧助農的實踐與思考。

  黃崢表示,拼多多用3年的時間,為分散的農産品整合出了一條直達3.4億消費者的快速通道。經由這條通道,吐魯番哈密瓜48小時就能從田間直達消費者手中,價格比批發市場還便宜;以前一度滯銷的河南中牟大蒜,現在打包賣到了北京,價格只有超市的四分之一。經由這條通道,平臺將全國679個貧困縣的農田,和城市的寫字樓、小區連在一起,成功建立起了一套以“拼”助捐的可持續扶貧助農機制。

  記者了解,作為一家成立三年的“新電子商務”平臺,拼多多平臺已匯聚3.44億用戶和超過200萬商戶,希望通過創新的商業模式和技術應用,對現有商品流通環節進行重構,持續降低社會資源的損耗,為用戶創造價值的同時,也致力於為中國精準扶貧和鄉村振興做出應有的貢獻。

  據黃崢介紹,平臺創立之初,團隊便發現,“拼”的模式,能在短時間內聚集海量需求,迅速消化掉大批量的當季農産品,為中國農業突破分散化的制約提出了新的答案。

  為了從源頭解決貧困地區産銷問題,拼多多還積極響應中央一號文件,啟動“人才下鄉”計劃。3年間,平臺累積發動超過5萬名新農人返鄉參與農村雙創工作,在全國679個貧困縣幫扶起超過10萬個商家。在當地政府和拼多多的引導下,大量農産區建立起了現代化流通及生産體系,直接和間接拉動包括各類平台商家、快遞物流人員等超過700萬人就業。

  為了充分發揮新電商的優勢,拼多多持續推出創新性的扶貧助農産品。今年5月,平臺上線了一款名為“多多果園”的應用,在這個應用裏,用戶通過社交、互動的遊戲方式種植虛擬果樹,果樹一旦成熟,多多果園就會免費給用戶送出真實的水果。這些水果,絕大部分來自中國的貧困地區,尤其是四川大涼山、新疆南疆等國家脫貧攻堅的重點地區。如今,多多果園每天送出的水果已經超過一百萬斤。

  通過多多果園這類創新的扶貧助農産品,拼多多用戶在收穫快樂的同時,也自動成為了扶貧工作的一份子。他們的每一株虛擬果樹成熟,都意味著在遙遠的另一端,有果農實現了增收。

  據介紹,拼多多的扶貧助農計劃,也得到了地方政府的大力支持。今年以來,在上海市扶貧辦的指導下,拼多多陸續與雲南省、新疆喀什、西藏日喀則、青海果洛州等12個省及地區簽約,全力推動深度貧困地區農貨上行。

  演講中,黃崢表示:作為一家社會性企業,幫助貧困戶脫貧致富是拼多多的本分。未來,拼多多將在國務院扶貧辦的指導下,繼續紮根中西部、瞄準三區三州地區,幫助貧困戶脫貧摘帽。

關鍵詞: