所在位置:客家

第九屆梅縣金柚飄香文化旅遊周正式啟動

    你好台灣網11月9日消息(記者 葉善坤 通訊員:劉洪橋 鐘利萍 曾健鋒)8日上午,主題為“金朝柚你,一路飄香”的第九屆梅縣金柚飄香文化旅遊周啟動暨招商項目落戶簽約儀式在雁洋鎮雁山湖國際花園度假區舉行。全國人大常委、中國工程院副院長、院士鄧秀新,中國農業大學教授、中國工程院院士汪懋華,梅州市人民政府副市長溫向芳,梅縣區委書記鐘光靈等領導嘉賓出席活動。

啟動儀式現場

    儀式上,鐘光靈致開幕詞,他説,活動的舉行將深入推進梅縣金柚及加工産品的品牌策劃與推廣,促進梅縣區現代農業和文化旅遊産業融合發展,推動梅縣綠水青山轉化為金山銀山,讓梅縣區的農業強起來、農民富起來、農村美起來。梅縣區也將以此次金柚飄香文化旅遊周和項目落戶簽約為契機,持續深入學習宣傳貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,進一步發揚舉辦首屆“中國農民豐收節”全國分會場、世界客都梅州馬拉松賽等重大活動中積累的好經驗、好做法,依託資源優勢不斷發展大農業、大健康、大文旅等綠色富民産業,走實走對走好農村環境改善、鄉村旅遊興旺、農民增收致富的好路子,吸引更多的海內外遊客到梅縣、梅州觀光旅遊、休閒度假、投資置業。

    溫向芳表示,當前,梅州上下正努力探索山區科學發展的新模式,加快經濟高質量發展。他要求,梅縣區要認真汲取全國各地發展特色現代農業的經驗,積極爭取省農業供給側結構性基金,以政策扶持、項目推動等方式,大力培育、扶持金柚行業經營主體,借力院士專家智慧力量,加快金柚産品科技創新、成果轉化,把青山、綠水、空氣、健康農産品等良好生態資源優勢轉變成商業資源,紮實推進現代農業、休閒農業、生態旅遊融合發展,全面促進農業增效、農民增收、農村增綠,加快鄉村振興步伐。同時也真誠希望廣大賓客朋友今後多來梅州觀光旅遊、休閒度假,更好地領略青山綠水的自然神韻,品嘗客家特色的風味佳肴,感受客家文化的濃厚氛圍,體驗世界客都的獨特魅力,更多地關心梅州、支持梅州和宣傳梅州,體驗休閒生活,尋找合作共贏好商機。

鄧秀新院士走訪柚園

    啟動儀式開始之前,鄧秀新、汪懋華、溫向芳、鐘光靈等領導嘉賓還到梅縣區雁洋鎮南福村金柚公園走訪了解了梅縣金柚種植管理情況,並體驗採摘柚果。

    在走訪中,針對梅州沙田柚成熟期偏集中而影響産能這一問題,鄧秀新院士認為不妨考慮引進泰國或我國雲南的比較早熟的一些柚品種,以拉開成熟期和供應期,達到擴大市場容量目的。

    據了解,梅縣是葉劍英元帥的故鄉,素有文化之鄉、足球之鄉、華僑之鄉、中國長壽之鄉等美譽。梅縣栽培金柚已有百年曆史,20世紀80年代後,金柚被列入國家優質農産品基地建設項目,梅縣金柚先後被評為“嶺南十大佳果”“廣東十件寶”,多次榮獲全國農博會金獎及名牌産品稱號,是地理標誌保護産品。目前,梅縣區培育發展了金柚農業龍頭企業115家、合作社780家以及金柚深加工基地5家,建立了“梅縣金柚創新聯盟”、“南方金柚研究院”等科研合作平臺,梅縣金柚産業園入選了廣東首批省級現代農業産業園。2017年,梅縣區金柚種植面積達29萬畝,總産量達56萬噸,金柚電子商務交易額達到6億元,農民人均金柚收入達8800元,金柚成為了梅縣農民的搖錢樹、致富果,遊柚園、賞柚花、摘金柚成為了梅縣農業旅遊的特色品牌,形成了梅縣獨特的金柚文化。

    活動中,溫向芳、鐘光靈為 “梅縣區十大優質金柚示範園”和“梅縣金柚深加工企業優秀獎項目”授牌。隨後,還舉行了“中國梅州‘客都人家’康養文旅綜合體項目”等簽約産業項目落戶簽約儀式,簽約總金額達88億。

關鍵詞: