所在位置:客家

“溯絲路啟新境——陳湘波藝術作品展”在廈門舉行

  你好台灣網11月5日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)11月3日,“溯絲路啟新境——陳湘波藝術作品展” 在廈門建發JFC品尚中心木竟空間開幕。展覽集中展出深圳市關山月美術館館長、畫家陳湘波近年來創作的繪畫藝術作品100多幅,展現了陳湘波在國畫創作中不同題材及多方面的藝術探索和成果。展覽將持續至11月18日。

  廈門是海峽兩岸中傳統文化和當代藝術交匯的重要城市,也是海上絲綢之路的起點之一。適逢2018第十一屆海峽兩岸(廈門)文博會之機舉辦“溯絲路啟新境——陳湘波作品展”,旨在追溯海上絲綢之路,傳播中國傳統文化,推動兩岸藝術交流與公眾的互動。中國國家畫院研究員王魯湘,福建省文聯副主席美術家協會主席王來文,廈門市委宣傳部副部長戴志旺,福建省美術家協會副主席兼秘書長趙勝利,廈門美術家協會主席張立平教授等200多人出席了開幕式活動。

  圖:陳湘波

  陳湘波,湖南人,現為深圳市關山月美術館館長。作為長期致力於工筆畫創作的藝術家,陳湘波在創作上得到了嶺南古今大師的熏陶,秉承了嶺南畫派一貫清新自然的特點。我們欣賞陳湘波的作品,會發現他的作品視野獨特,具有格調清新,雅致而不失熱烈、奔放蘊含寧靜的意境。他所講究、追求的是作品的韻致、情趣與風采的統一。在他的作品中,無論是一枝一葉、一羽一尾,無不充滿靈動而恬靜的韻味。或許可以説,正因為陳湘波具有學院派深厚的造型基礎,獨特的色彩直覺感受,以及對大自然自然結構的領悟和對傳統精神的深入理解與把握,使他的畫面多了一份恬靜、純潔,從而開拓出具有個人面貌的審美語言的畫境。

  組圖:陳湘波部分畫作欣賞

關鍵詞: