所在位置:客家

深圳新圍:小社區大文化 與民共享書畫集郵之樂

    你好台灣網11月5日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)適逢改革開放四十週年、深圳經濟特區成立三十八週年紀念之際,“綠色南山 文化新圍”新圍社區書畫集郵收藏文化展近日在深圳市南山區西麗街新圍社區文化廣場舉行。這是一次貼近社會、貼近群眾、貼近青少年的書畫集郵收藏文化盛事。

    參加收藏文化展的嘉賓有原深圳市人大副主任、深圳市集郵協會名譽會長劉秋容;原深圳市市長助理、市政府辦公廳主任、深圳市收藏協會、深圳市集郵協會顧問楊傳耕;西麗街道黨工委書記張謙;南山區文聯主席段剛、深圳市新圍實業有限公司董事長劉紹華、市集郵協會副秘書長江小明、陳健等。

    本次文化展共展出書畫作品68幅,郵集32部、計80框。書畫展品中,中國大文豪郭沫若先生的自撰詩“墨寶”,是南山區收藏家吳慶鳴先生珍藏多年、從未露面的藏品,這次是首次與深圳社區居民共享。其它藏家提供的藝術大家吳巍先生厚重的簡帛書法“壽”字、“十二生肖”、唐詩“紅燈籠”等作品首次進入社區就受到群眾熱捧;原中國工筆畫學會會長林凡先生娟秀的行草書得到群眾喜愛;中國美術家協會會員孫日曉、未君、劉道毅等人的山水、花鳥畫,以及澳洲著名“澳洲山水中國畫”畫家徐憲來先生的“澳洲山水中國畫”作品以及也一同在社區展示了自己的藝術風采。

    集郵展品中,劉秋容、楊傳耕親自編組《中國人民解放軍軍郵史》和《鏡映詩情》郵集參與展出,中華全國集郵聯“會士大家”周林、寇磊也提供了自己編組的郵集。南山“郵人”製作的有關黨史、改革開放、軍事、傳統文化內容的郵集也一同向社區群眾做了一次精彩的彙報。如果説梁仲楷先生的《拓荒牛的回憶》郵集用碎片式的藏品,為我們展現了深圳改革開放四十年來所取得的成就和風雨歷程,那楊傳耕先生的四框郵集《鏡映詩情》和陳健的五框郵集《詩意?書畫?郵》則詩郵相映,突出了深圳集郵人的詩文情懷。這兩部郵集是郵集作者自己撰詩,並用毛筆書寫在小小的宣紙信封上,形成一道有特別韻味的文化作品。活動還邀請了非物質文化遺産──聶氏麥稈畫第六代傳承人聶亞平女士的“聶氏麥稈畫”作品,以及劉慧女士的彩繪作品參與社區展出。

    對在家門口有如此高規格的文化收藏品展出,社區群眾紛紛拿出手機或相機,與大家作品合影留念。

    本次將散落在民間的歷史文化寶藏在新圍社區的集中亮相,極大地提升了社區群眾的欣賞水平。它是南山收藏家、集郵家們以自己的文化典藏向改革開放四十年的獻禮,為祖國喝彩!

    值得一提的是,為紀念本次收藏文化展,主辦方特印製了“綠色南山 文化新圍”新圍社區書畫集郵收藏文化展郵資明信片一套4枚、紀念封2枚、刻製“臨時郵局戳”1枚。並現場向社區群眾贈送了10多種紀念封、簡帛書法“壽”字郵資明信片、科技名言明信片、極限片等郵品,南山區西麗郵局還現場為集郵者收寄郵品。

關鍵詞: