所在位置:客家

2018年南粵古驛道定向大賽在廣東平遠舉行

    你好台灣網11月5日消息(記者 葉善坤 通訊員 朱雙玲)11月3日至4日,2018年南粵古驛道定向大賽暨《尋烏調查》紅色之旅在廣東省梅州市平遠縣八尺鎮角坑村隆重舉行。本站賽事由廣東、江西兩省聯動,吸引了參賽選手、領導嘉賓、觀光遊覽者共一萬多人參與。其中參賽選手569人, 專業組186人,體驗組383人。

   出席活動的全體領導嘉賓

       廣東省人民政府副省長許瑞生,廣東省人民政府副秘書長鐘旋輝,廣東省體育局黨組書記、局長王禹平,廣東省出版集團公司董事長譚君鐵,梅州市委副書記、市長張愛軍等領導嘉賓出席了開幕式。廣東省人民政府許瑞生副省長為大賽鳴鑼。

       梯田間的較量

    定向大賽的魅力在於它不僅是體力的較量、也是智力的比拼,南粵古驛道定向大賽每站在不同的古道村落舉行,地形地貌的差異性每次都能給參賽者們帶來不一樣的運動體驗。比如,惠東站和連平站,巷道曲折隱蔽,營造出“山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村”的體驗。而這次的平遠站在八尺鎮角坑村舉行,這裡民房依山而建,成片聚落,村落與梯田相映成趣,金色的梯田從山腳盤繞著直至山頂,層層疊疊,高低錯落,氣勢恢宏,選手奔跑其間如同在詩畫中遨遊。

選手奔跑奔跑在田野間 就像一幅畫一樣

       在平遠縣八尺鎮和尋烏縣南橋鎮,沿著《尋烏調查》的路線組織手機定向是本站賽事的新亮點,體現了運動和科技的完美結合。比賽用體驗的方式讓選手們了解《尋烏調查》的背景和文化,同時也是“文化+體育”的綜合體現。

 

向終點衝刺

      花樣活動嗨翻天

    11月4日,在活動現場,當地展出特色客家農産品,吸引眾人紛紛品嘗、購買,這其中客家娘酒和八尺米酒倍受矚目。還有結合本地特色的南粵古驛道文創作品在會場亮相,圍繞大賽主題,廣東工業大學、華南農業大學、廣州美術學院、廣東省工藝美術研究所、汕頭大學等參賽單位在各自專業領域展開創作。客家八珍娘酒、客家圍龍屋、平遠船燈舞、紅軍印記……均成為參賽團隊靈感來源,在參賽團隊現代化手法的加持下,涌現出一批兼具美感、實用的文創産品。另外,香港馬會提供的退役賽馬再次展出,引來眾多遊客合影。

     大賽活動當天,眾多梅州籍足球名宿來到比賽現場進行支教活動,包括梅州五華足球俱樂部總經理曹陽,原廣東女子足球隊主教練鐘傑章,梅縣富力足球學校副校長郭億軍,廣東明星足球俱樂部CEO王惠良,原國奧足球隊員李玉展,梅州輝駿足球俱樂部領隊何偉文,梅州女足主教練遊紹東。廣東省人民政府許瑞生副省長、廣東省足球協會葉細權主席和這些足球名宿為八尺鎮中心小學贈送足球,並與孩子們互動及對他們進行技術訓練指導。

     永不褪色的紅色記憶

    在八尺,每代人心中都有一段永不褪色的紅色記憶。毛澤東同志在《尋烏調查》中曾15次提到八尺,八尺古驛道沿線保留了馬欄鋪紅軍宣講舊址、角坑村紅軍標語墻、雪風庵紅色交通站、金溪交通站舊址、八尺事件遺址、排下紅軍標語墻、德士鄉蘇維埃政府舊址等紅色遺址,以及桂花王、角坑梯田、涿酒石、八十八碫等節點景觀,這些都是八尺在革命歷程中留下的印跡。

     毛澤東“尋烏調查”思想作風的鮮明特點就是“求實”、“求深”、“求真”、“求新”。事實上,《尋烏調查》不僅是革命文獻,還是區域歷史地理研究的方法指南,為南粵古驛道的規劃與活化提供歷史景觀上的真實寫照,它與南粵之間的緊密聯絡在歷史意義上構成了南粵古驛道的紅色文化遺産。如深度挖掘報告中所展現的歷史遺存和關鍵節點,結合鄉村振興、精準扶貧、發展鄉村旅遊等打造黨建示範點,或將形成獨具特色的南粵古驛道“尋烏調查”紅色之旅,這對於實現原中央蘇區的鄉村振興極具現實意義。

     正如,今年2月26-27日,廣東省副省長許瑞生赴梅州市開展南粵古驛道活化利用和生態文明建設的深入調研期間指出的:“梅州全境都是原中央蘇區,具有非常豐富的紅色資源,《尋烏調查》對梅州地區開展的粵贛兩地經濟社會文化交流作了詳細描述和深入分析,為古驛道的活化利用提供了重要的史料參考。……《尋烏調查》報告為南粵古驛道的規劃與活化提供歷史景觀上的真實寫照,對南粵古驛道保護利用工作而言,是方法指南,更是直接可利用於古驛道紅色之旅的獨一無二的素材。”

許瑞生等領導賽後與獲獎選手合影留念

      隨著這一站賽事的華美落幕,下一站也緊鑼密鼓地進入籌備當中,將於11月18日在汕頭樟林古港舉行。賽事將繼續踐行以道興村、助推振興鄉村,為公眾提供優質生態産品,按照全省統籌、全面展現嶺南歷史文化的原則,進一步將南粵古驛道定向大賽打造成為高水準、高影響力、高質量的國際化品牌賽事。

關鍵詞: