所在位置:客家

海內外鄉賢助推2018年大埔招商大會

    你好台灣網10月29日消息(記者 陳少偉 通訊員 羅文燕 劉招迎)28日,主題為“凝聚客商力量,化育時代英才,助推鄉村振興,共謀綠色發展”的招商大會在廣東省梅州市大埔縣舉行,200多名海內外嘉賓和大埔籍鄉親聚首萬川古城,共慶這一盛事。會上共有15個招商引資項目簽約,投資領域涉及新型工業、文化旅遊、生態健康、現代農業、特色小鎮建設、總部經濟等領域,投資總額達56.1億元。


中共梅州市委書記陳敏

    梅州市委書記陳敏在大會致辭的時候對於大埔籍鄉賢為家鄉建設發展所作出的貢獻表示了極大的讚賞,他表示:“廣大海內外大埔鄉親、商界朋友秉承誠信為本、創新為道、家國為魂、融通四海的客商精神,熱情地參與山區的各項事業建設,或捐資公益,或回鄉投資,或牽線搭橋,在引進資金、技術、人才和開拓市場等方面做了大量卓有成效的工作,為大埔、為梅州的經濟社會發展作出了重要的貢獻。我們都知道從大埔走出去的田家炳先生賣掉自己別墅,資助教育,把自己事業的發展與國家的命運、民族的富強、大埔的進步緊密地聯絡在一起,充分體現了一代華人企業家濃厚的家國情懷。”


田家炳基金會董事局主席田慶先

    田家炳基金會董事局主席,田家炳先生長子田慶先先生在談及田家炳先生對家鄉教育事業的支持時表示:“在上個世紀七十年代末,國家改革開放,家父全力支持家鄉的基建項目,推動大埔的發展,本著回饋社會,貢獻國家的信念,于1982年成立田家炳基金會,在公益慈善事業上竭盡所能,其中尤重教育的捐資,以提升教育素質。家父一生深受家庭影響,祖父教導他學習客家人勤儉淳樸的美德,讓他從小就培養出關心人、幫助人的價值觀,他一生儉樸,追求精神的富足,堅信中國的希望在教育,他以國家民族興盛為己任,奉獻財富,興學重教。”


新加坡茶陽(大埔)會館會長何謙誠

    新加坡茶陽(大埔)會館會長何謙誠先生代表廣大大埔籍海外鄉賢,表達了參加此次招商大會的心情,他説到:“招商大會的確是凝聚客商力量,化育時代英才,助推鄉村振興,共謀綠色發展的重要平臺和契機,不但帶動了海外同胞的愛鄉情懷,也促進了僑胞與祖國、家鄉之間的牽線和搭橋作用,深化了彼此之間的了解和互動,也進一步的使我們獲得了最新最近的信息和商機,同時拓展了交流和合作的渠道,將我們更加緊密地聯絡在一起。”


大埔縣委書記朱漢東

    大埔縣委書記朱漢東在致辭的時候表示:“大埔建設發展得到廣大外出鄉賢、社會各界的大力支持和幫助,縣政府授予‘大埔榮譽市民’以及授予‘功勳獎’、‘特別貢獻獎’、‘突出貢獻獎’等的單位和個人就是其中的傑出代表。三年來,社會各界賢達捐資達到4.8個億,捐建項目360宗,新建和完善一大批公益項目。通過外出鄉賢直接投資或者牽線搭橋申辦的企業投資總額25.9億。這次大埔簽約15個項目就是廣大企業家和外出鄉賢積極響應縣委縣政府實施鄉賢回歸工程號召,回鄉投資、興辦實業的一項實際行動。這些功績和貢獻,必將永遠凝刻在大埔發展的歷史進程中,必將永遠光耀史冊,感化後人。”


大埔縣政府為對大埔發展作出突出貢獻的企業和個人進行頒獎和授榮

    本次大會為邱建平等8名第八批大埔縣榮譽市民授榮,另外,大埔縣委、縣政府對2015年10月以來為大埔教育等各項事業捐資達100萬元以上和捐資教育基金10萬元至100萬元的海內外鄉親、社會各界進行表彰和頒獎。

    據悉,此次活動期間,大埔縣還舉行振興發展和外出鄉賢創業成果展、文藝晚會、實施鄉村振興戰略研討會、三河壩戰役精神研討會暨三河壩幹部學院客座教授聘任儀式等活動。

關鍵詞: