所在位置:客家

第十一屆中國民間藝術節在江西興國開幕

  你好台灣網10月11日消息(記者 佳樂 少偉)10月10日,第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎優秀民間藝術表演(民歌)初評在江西省興國縣開幕。

  

  據悉,本次系列活動包括第十一屆中國民間藝術節暨第十四屆中國民間文藝山花獎優秀民間藝術表演(民歌)初評、第十屆興國山歌藝術節和第二屆“四星望月”美食旅遊節等三大主題活動。而第十一屆中國民間藝術節和第十屆興國山歌藝術節一同舉辦,是一次規模宏大的全國性民間藝術交流活動,活動包含三個大型展演,分別是大型贛南民俗音畫《客家兒郎》展演、地方民俗民間文化匯演、大型原創興國山歌劇《老鏡子》。

  此次藝術節匯聚了來自江西、廣東、廣西等全國22個省、市、自治區,漢、回、壯、滿、維吾爾、蒙古族等民族的多支民歌表演隊伍,突出了民族性和地域特色,又保留民間風格和鄉土氣息的基礎,與時代相融合。

  中國民間藝術節是經中宣部批准、由中國文聯和中國民協共同主辦的,目前國內唯一的國家級民間藝術節,已先後在大連、晉中、北京等地舉辦了十屆,今年是江西省首次迎來中國民間藝術節。

  興國,位於江西省贛州市北部,是中國蘇區模範縣,也是國家文化部命名的“中國民間藝術山歌之鄉”,擁有興國山歌、提線木偶、端戲、燈彩等豐富的民間文化遺産,其中興國山歌列入了的第一批國家級非遺名錄。(興國縣廣播電視台聯合報道)

關鍵詞: