所在位置:客家

這位獲得國際物理大獎的數學家是客家人

  你好台灣網7月6日消息 7月2日,在意大利首都羅馬開幕的第十五屆馬塞爾格羅斯曼會議,授予數學家丘成桐“馬塞爾格羅斯曼獎”,稱讚其在證明廣義相對論中總質量的正定性、完善“準局域質量”概念、證明“卡拉比猜想”,以及在黑洞物理研究等工作中作出的巨大貢獻。這是該物理大獎首次頒給華人數學家。據了解,馬塞爾格羅斯曼獎被視為物理學界最重要的獎項之一。

丘成桐

  丘成桐,客家人,祖籍廣東省梅州市蕉嶺縣,哈佛大學終身教授,國際知名數學家。現任香港中文大學博文講座教授兼數學科學研究所所長、清華大學丘成桐數學科學中心主任。他是公認的當代最具影響力的數學家之一。他對微分幾何的研究影響了包括天文學和理論物理學在內的眾多學科。

  至此,丘成桐囊括了菲爾茲獎、克拉福德獎、沃爾夫獎、馬塞爾格羅斯曼獎等獎項。特別是在1982年度榮獲最高數學獎菲爾茲獎,是第一位獲得這項被稱為“數學界的諾貝爾獎”的華人,也是繼陳省身後第二位獲得沃爾夫數學獎的華人。

  丘成桐的父親丘鎮英是梅州市蕉嶺縣文福鎮白湖村人,其母親梁若琳是梅州城區最後一位秀才梁伯聰之女。丘成桐曾在《那些年,父親教導我的日子》文章中寫道:“我父親丘鎮英在廣東省的蕉嶺縣長大,我母親是梅縣人,所以我們家中以客家話交談。我的祖父丘集熙曾做過丘逢甲的幕僚,並創辦學校和行醫。”

  丘成桐在文章仲介紹,其父親丘鎮英畢業于廈門大學,留學日本早稻田大學,學政治經濟。年青時以抗日為志,曾讀軍校,以身弱不克完成軍訓,遂從政。抗戰勝利後,成為聯合國救濟總署在潮汕區的委員,因清廉而屢得獎賞。

  因為父親當時的工作地點在潮汕地區,所以1949年丘成桐出生於廣東汕頭,而後同年隨父母移居香港。

  丘成桐的母親梁若琳,是梅州城區最後一位秀才梁伯聰之女,出身於紅杏坊的書香門第,未出閨門就受到傳統中華文化的熏陶,後來時常規勸與告誡子女不可對做人準則有任何逾越,希望他們將來名留史冊。這樣的激勵,伴隨了丘成桐的成長。

  丘成桐早年喪父,家境清貧,母親克服種種困難供其上學。在香港培正中學就讀時他勤奮鑽研數學,成績優異。1966年入香港中文大學數學系,1969年提前修完四年課程,為美國伯克利加州大學陳省身教授所器重,破格錄取為研究生,1971年獲得加州大學伯克利分校數學博士(師從陳省身)。

  丘成桐的刻苦自勵與其父母良好而深刻的影響不無關係,學有所成的他即使身在他鄉,也經常心繫家鄉,曾多次回鄉探親、考察、作報告。2015年10月丘成桐回家鄉蕉嶺縣聯誼,並和蕉嶺縣商定在蕉嶺成立丘成桐獎教獎學基金。他説:“我自己的成就得益於父母的傳統教育和客家人崇文重教思想的影響,所以很希望能為家鄉的教育做點事情。”(編輯 梁恒)

關鍵詞: