所在位置:客家

《走近林風眠》 一代美術宗師的客家情

  你好台灣網7月1日消息記者 曾萍6月30日上午“客都文化公益講堂”第26講《走近林風眠》在廣東省梅州市劍英圖書館開講,現場座無虛席主講人梅州市林風眠研究會秘書長林勇軍結合自己研究林風眠的經歷和收穫,從人文的角度、以解疑釋惑的方式回答了大眾對林風眠的普遍疑問:林風眠怎樣的一個人?林風眠的生平經歷有哪些?林風眠家鄉的感如何講座內容讓普羅大眾更全面地認識了一代美術宗師林風眠,更親切地感受到林風眠的濃濃客家情。

  主講人林勇軍

  林風眠,1900齣生於客家原鄉廣東梅縣(今梅州市梅江區西陽鎮白宮閣公嶺村),是20世紀中國美術界的一代宗師。據林勇軍介紹,1989年10月5日,林風眠在台北歷史博物館舉辦了“林風眠九十回顧展”,展出了90幅作品,在台灣期間,林風眠還特別拜訪了張學良先生,並接受了媒體的採訪據了解,林風眠曾多次表達對家鄉的思念以及家鄉對自己日後創作之路的影響。他在“1989年赴台灣個展畫集序”中寫道:“我出生於廣東梅江邊上的一個山村裏,當我六歲開始學畫後,就有熱烈的願望,想將我看到的,感受到的東西表達出來。後來在歐洲留學的年代裏,在四處奔波的戰亂中,仍不時回憶起家鄉片片的浮雲、清清的小溪,遠遠的松林和屋旁的翠竹。我感到萬物在生長, 在顫動。當然,我一生所追求的不單單是童年的夢想,不單單是青年時代理想的實現。”梅州不少探訪過林風眠先生的親友同鄉回憶起拜訪他,林先生“鄉音未改”,用流利的客家話招呼鄉親,與親友長談幾個小時,詢問家鄉的發展情況,還表示很希望回去親眼看看家鄉的變化。

  1989年林風眠在台灣畫展的相關報道

  林風眠與張學良的信件互動內容

  林勇軍講到,“林風眠是一位世界級大師,希望通過講座讓更多的家鄉人了解、關注林風眠,而梅州市林風眠研究會成立的初衷也正是想集合文化藝術屆的人士,搭建起一個交流的平臺,一起來做對林風眠的公益性推廣活動。”

  林風眠畫作《山村》

  林風眠

  資料鏈結:

  林風眠(1900—1991),學名鳳鳴,曾先後任北京國立藝術專門學校(今中央美術學院)校長,杭州國立藝術院(今中國美術學院)首任院長,是中國現代美術教育的奠基者之一,中國“中西融合”藝術理想的倡導者、開拓者和重要代表人物。

關鍵詞: