所在位置:客家

梅州市委七屆五次全會:充分利用客商資源,積極融入“一帶一路”建設

  你好台灣網6月28日消息(記者 陳少偉)6月28日上午,中國共産黨梅州市第七屆委員會第五次全體會議在市委禮堂開幕。梅州市委書記譚君鐵代表市委常委會作講話。

  會議提出要以習近平總書記重要講話精神統攬梅州工作全局,按照廣東省委十二屆四次全會部署,總結運用“大學習、深調研、真落實”工作成果,深入分析梅州市面臨的新形勢新任務,研究部署當前和今後一個時期梅州重點工作,堅持生態優先,推動綠色發展,以新擔當新作為開創梅州工作新局面。

  這次全會對梅州今後一個時期內的重點工作進行了研究和部署,其中充分利用梅州“世界客都”、“華僑之鄉”這兩大優勢積極參與“一帶一路”以及“粵港澳大灣區”建設,推梅州全方位對外開放成為了本次會議的一大亮點。

  會議指出,要發揮世界客都的優勢,推動梅州全方位對外開放,密切關注和研究吸收利用國內各自貿區的體制機制創新成果,努力推進國際化、法治化、便利化營商環境建設,以深層次寬領域的改革開放贏得經濟發展的主動。

  會議強調,要認真研究即將出臺的粵港澳大灣區規劃綱要,利用深厚的人緣資源,主動對接大灣區的輻射帶動。要更加緊密與港澳地區客屬社團、商會的交流合作,運用世界客商大會、青創中心等平臺,推動港澳地區的鄉賢企業家回鄉投資興業。


  依託港澳地區與內地的合作機制,推動兩地企業“請進來、走出去”。同時,發揮海外經貿文化聯絡處、客商社團作用,加強與“一帶一路”國家特別是東南亞客屬地區的交流合作,加快創建國家級外貿轉型升級基地,抓好梅縣機場一類航空口岸、綜合保稅區、廣梅高新區、國際陸港、跨境電商産業園建設,進一步夯實擴大對外開放的平臺基礎。

  深化外商投資管理體制改革,實施高水平的貿易便利化措施,推進通關一體化改革,推廣國際貿易“單一窗口”建設,提升利用外資水平使梅州的發展更具國際視野,讓梅州的高質量發展更具新動力。

關鍵詞: