所在位置:客家

第二十七屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節開幕

  你好台灣網東山6月27日消息(記者 張希達 劉揚濤)盛夏東山,濃情似火。6月26日上午,第十屆海峽論壇第二十七屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節隆重開幕。本次活動由漳州市人民政府主辦,東山縣人民政府、漳州市委台辦、漳州市旅發委承辦。中共漳州市委副書記、政法委書記阮開森、中共福建省委台辦副主任宋志強等參加開幕式。共有來自海峽兩岸各界人士1400人齊聚東山,共襄盛典。

  開幕式由東山縣委副書記洪維椿主持,東山縣人民政府縣長朱真致辭,漳州市委副書記、政法委書記阮開森宣佈第十屆海峽論壇第二十七屆海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節開幕。開幕式之後,進行文藝節目表演,武術表演《武春秋》、歌伴舞《關公》和山西高臺花鼓等三個精彩節目相繼出場。

  借 “關帝”為橋,以“文化”為媒。為傳承和發揚關帝精神,促進兩岸交流,自1991年起,在農曆五月十三日關帝誕辰期間,東山每年都舉辦一次關帝文化旅遊節,到今年已經是第二十七屆。自第二十屆起,海峽兩岸(福建東山)關帝文化旅遊節就被列為海峽論壇子項目,成為國台辦對臺交流重點項目,節慶活動的影響日益擴大,對進一步弘揚關帝文化,促進兩岸交流合作,建設“生態旅遊島.富美新東山”,具有積極的推動作用和十分重要的意義。

  本屆節慶活動主要有:開幕式、項目奠基剪綵、項目簽約推介、“關帝杯”帆船賽、兩岸信眾民俗文化踩街、兩岸青年歌手決賽及表演晚會、“韆鞦關帝 萬世聖源”關帝神像巡遊金門、廟戲演出、慈善日活動,還有故宮博物院院藏黃道周書法(複製)作品展、最憶東山—全國中國畫名家作品展、黃道周書法創作展、東山“四先賢”美術作品收藏展、藝術東山---中國油畫名家作品展、閩派七零七子走進東山書法精品展,以及全國百家媒體聚焦東山新聞攝影採訪活動等系列宣傳文化活動,充分展現出兩岸各界共襄盛舉的熱情。

  東山縣在歷屆縣委、縣政府發展思路基礎上,立足環東山島經濟區域,以區域聯動為導向,以産業支撐為保障,以開放合作為動力,以生態建設為本底,以城鄉宜居為特色,以共享發展為願景,持續探索“生態+”模式,著力優化結構、轉換動力、改善民生,扎紮實實地把黨的十九大精神落實到加快宜居宜業宜遊的富美新東山建設上。通過本次節慶活動,為東山吸引更多關注的眼球、匯聚旺盛的人氣、帶來無限的商機。

  節慶當天,還舉行了項目簽約推介儀式、東山縣文昌學校竣工剪綵儀式、東山生態環島公路親營至探石段通車典禮等活動。據了解,今年全縣集中奠基剪綵項目共10個,總投資15.59億元,其中:工業項目5個,投資額2.2億元;旅遊項目1個,投資額10億元;民生項目4個,投資額3.39億元。本屆節慶活動參加現場簽約的項目共24個,總投資120.6億元,其中:工業項目11個,總投資29.2億元;旅遊項目7個,總投資72.5億元;服務業項目6個,總投資18.9億元。

關鍵詞: