所在位置:客家

復興中華傳統優秀文化:中國學人與書畫藝術研討會在深圳舉辦

  復興中華傳統優秀文化:中國學人與書畫藝術研討會在深圳舉辦

  ——“復旦雙子文脈傳——魏達志、高智群教授書畫展”同期舉行

  你好台灣網6月6日消息(記者 慧清 特約通訊員 陳健)由深圳市社科聯主辦,深圳特區報協辦,由盛世文化公司和深圳市創新産業促進會承辦的“復興中華傳統優秀文化:中國學人與書畫藝術”研討會日前在深圳市盛世文化藝術中心舉辦。出席研討的主要嘉賓有深圳大學鬱龍余教授,深圳報業集團祁念曾高級記者,復旦大學高智群教授、王朝賓教授,廣東省人民政府參事、深圳大學魏達志教授等。

研討會現場

  本次研討會圍繞中華優秀傳統文化的偉大復興而展開。討論了中國優秀的書畫傳統在當代沒有得到有效傳承的問題和原因,探討通過學術與藝術的結合提升本土文化藝術水平與深圳學派的文化內涵,認為中國優秀的書畫傳統必須正本清源並強調藝術的學術支撐,同時強調在深圳學派打造過程中,強調必須提高人們的人文素質與藝術素養。與此同時, 由於全國學人書畫已經形成一股新的潮流,因此在深圳率先倡導先進文化藝術的潮流有利於深圳形成新的文化藝術的制高點與新潮流。

  研討會還提出了一系列的重大命題,比如大國崛起對文化藝術發展的期待;深圳作為未來的全球性中心城市在構建中心城市核心內涵的時候,文化藝術的作用和地位;中華優秀傳統文化的偉大復興,復興什麼?怎麼復興?用什麼樣的體制機制來復興?以什麼樣的路徑方式來復興?期間中國學人的使命與擔當是什麼?深圳學人如何能夠探出一條新路,從而為中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化的復興作出自己獨特的貢獻。

高智群教授與魏達志教授

  為了有效支撐研討會的舉辦,由復旦大學中華古籍保護研究院和深圳大學産業經濟研究中心共同主辦,盛世再現(深圳)文化藝術發展有限公司承辦的“復旦雙子文脈傳——魏達志、高智群教授書畫展”同期開幕。這是一次深滬聯袂的高端書畫聯展,出席展覽開幕式的嘉賓近200人。

  復旦大學教授王朝賓先生親自撰寫了前言並致開幕詞。他認為二位教授的藝術創作特色鮮明又頗具共性:一是均出生於金石書畫世家,幼秉天賦。二是他們的學業皆得大師名家指導,文脈純正。魏達志先生畢業留校後,曾經擔任復旦大學副校長蔡尚思、史學名宿朱維錚先生助手多年,受到嚴格學術訓練。高智群先生師從楊寬、王蘧常,裘錫圭等先生精研史學、古文字學,學術專精。二人數十年深厚的文史積澱,成為書畫創作精進的堅實基礎。三是兩位教授堅守傳統,篤志於學,高標學人書畫風貌,不跟時尚標新立異,不媚世俗博取功利,紮實學風與清正品性浸潤于書畫藝術之中。

魏達志教授作品

高智群教授作品

關鍵詞: