所在位置:客家

服務百姓 保障安全 梅州公安機關力推便民服務新模式

    你好台灣網5月29日消息(記者 葉善坤)“雖然天氣很熱,但難得有這樣的機會,還是想來了解一下公安機關新推出的辦事模式,以後出境旅遊、辦理車輛業務之類的都比較方便。”“聽説這次警察開放日有很多警用特種作戰車和槍械展覽,就特地帶小孩過來看看咯,畢竟機會難得嘛。”盛夏的梅州儘管烈日炎炎,但也擋不住市民前來觀展的腳步,市民葉先生一家一早就來到梅城劍英體育館廣場參與梅州公安機關舉辦的警察開放日活動。

    29日上午,梅州市公安局在劍英體育館廣場舉辦“2018梅州公安智慧新警務警察開放日暨移動式一窗通辦顯性用警啟動儀式活動

  據悉,此次活動旨在讓群眾更好地體驗公安機關的零距離服務,提高群眾對移動式一窗通辦的認知度和使用率,向全社會推廣移動式一窗通辦顯性用警模式,進一步宣傳梅州市公安機關服務群眾能力水平和打擊犯罪工作成效。

  梅州市委副書記、市長陳敏出席活動,他認為開展梅州公安警察開放日活動及啟動移動式一窗通辦”“顯性用警工作是梅州公安機關貫徹落實習近平總書記堅持以人民為中心的發展思想,努力解決服務群眾最後一公里的問題的一項重大舉措,是梅州公安機關立足新時代,奮力譜寫人民公安為人民時代凱歌的又一具體行動。

  陳敏強調,梅州市公安機關要認真按照廣東省公安廳實施智慧新警務的戰略安排,大力加強智慧公安建設,推出更多移動式一窗通辦一樣的便民服務舉措,讓梅州500多萬人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。要緊緊抓住梅州作為智慧新警隊試點地市的機遇,努力打造智慧新警隊的梅州模式”“梅州樣本

  本次活動正式啟動了移動式一窗通辦顯性用警模式。據了解,移動式一窗通辦是近年來梅州市公安機關在智慧新警務建設中取得的又一科技碩果,是打造更加便民服務的重要創新舉措。正式啟動後,市民朋友可以就近在梅州城區12個移動巡防點快速辦理包括車駕管業務、出入境業務、戶政業務、證明雲業務等共29項內容,實現了城區全覆蓋。不僅在審批手續上進行了大幅度簡化,而且提高了窗口部門行政效率和服務提供的精準度,擁有出門即可辦理”“節假日亦可辦理兩大亮點,公安機關服務群眾能力顯著增強。

  另外,本次活動的另一個重頭戲是顯性用警模式啟動。在現場,訓練有素的特警隊伍、多功能警械裝備、高精尖的警用儀器與現場觀眾零距離接觸,讓市民更了解公安工作的同時,也向社會展示了公安機關維護社會治安和諧穩定、打擊違法犯罪的堅定決心。

  據悉,隨著顯性用警模式進一步深入開展,電瓶車巡邏和加強武裝動中備勤將與移動警務車形成點、線、面結合的網格化治安防控體系,大大提升公安機關反恐處突能力以及人民群眾安全感。

關鍵詞: