所在位置:客家

花蓮首次組團到廣東梅州文藝交流 共敘濃濃客家情

台灣花蓮縣客屬會新城分會合唱團(你好台灣網 圖)

    你好台灣網3月10日消息(記者 葳葳)9日,一場以“弘揚客家精神、傳承客家文化”為主題的梅臺文化交流文藝晚會在梅州市山歌劇場舉行。本次晚會由台灣花蓮縣客屬會新城分會合唱團與梅州山歌劇團聯袂演出。這也是花蓮縣第一次組團到梅州進行文藝交流。

    本次演出合唱團帶來了《客家本色》、《月光光》、《客家世界》等大家耳熟能詳的歌曲,此外還帶來頗具花蓮客家特色的歌曲《我愛花蓮》。花蓮縣客屬會秘書長楊豐碩介紹説,選取《我愛花蓮》、《客家本色》等歌曲是為了體現我們客家人艱苦奮鬥與不忘祖的精神,“花蓮總共有33萬人,其中客家人有10萬多,佔總人口的1/3。客家先人移居到花蓮很辛苦,像咱們歌曲唱的,唐山過台灣,沒半點錢,穿過中央山脈辛苦,立足謀生更艱難,所以艱苦奮鬥而來的家園更要珍惜,現在新時代也不能忘記我們代代相傳的客家精神。”楊秘書長還表示,把這些歌曲帶來梅州演出,還有一層原因是因為很多人的祖先都在梅州,把台灣發展出來的客家歌曲唱給梅州客家鄉親欣賞,共同感受台灣客家人對家鄉的想念之情。

    梅州市山歌劇團以帶有濃郁梅州客家特色的《杯花聲聲迎客來》、《蓮頌》等歌舞,與台灣客家特色的合唱相呼應,共同為現場觀眾帶來了一個精彩、感人、難忘的夜晚。

    據悉,台灣花蓮縣客屬會新城分會合唱團成立於2013年,成員共30名,年紀最大的有80歲,最年輕的也已50多歲。花蓮縣客屬會秘書長楊豐碩開玩笑説,我們這個團號稱2018合唱團,因為團員年齡加起來超過2000歲啦!

    合唱團的成員們都是第一次踏足祖國大陸,“要組織大家回來祖國感受一下祖國的進步”,楊秘書長説,“不看不知道,大家都很驚訝,梅州很進步,發展得很好,而且到哪都可以講客家話,非常親切。”


梅州市山歌劇團表演《杯花聲聲迎客來》(你好台灣網 圖)


梅州市山歌劇團表演《蓮頌》(你好台灣網 圖)

關鍵詞: