所在位置:客家

梅州市公安消防支隊舉行今冬明春火災防控宣傳工作媒體座談會

  

  你好台灣網1月23日消息(記者 葉善坤)近日,梅州市公安消防支隊舉行今冬明春火災防控宣傳工作媒體座談會。會議邀請中央、省駐梅新聞單位,以及梅州本地媒體代表參與,共同回顧過去一年梅州消防工作主要成效,探討新的一年消防安全宣傳方向。

  座談會上,該支隊防火監督處夏侯凱全處長首先簡要介紹了2017年梅州市消防宣傳工作的主要成效。

  一、堅持黨政引領、順勢而為,形成“聯動”宣傳局面。

  梅州市公安消防支隊緊緊抓住梅州市高度重視消防工作的有利契機,提請梅州市政府舉辦“119”消防宣傳月活動,全市各縣市區先後舉辦7場消防宣傳月活動啟動儀式,各縣市區主要黨政領導參加活動,為消防宣傳工作代言,營造濃厚氛圍。積極協調梅州市民政、教育、衛生、文物等行業部門在本行業系統強化消防宣傳教育工作。另外,支隊還與梅州市技師學院、學藝中學等教育單位開展校園消防運動會和應急疏散演練,直接參與活動的師生超過5000人。積極整合基層派出所、基層網格員等力量,派出工作組、發動基層派出所民警和網格員到六類場所、消防安全重點單位開展宣傳教育,對存在重大火災隱患的社會單位進行媒體曝光,用輿論壓力倒逼督促社會單位自覺履行安全職責,宣傳效果顯著。

  二、因地制宜、造勢推動,打造“特色”宣傳活動。

  梅州市公安消防支隊與萬達廣場、客都匯等主要商圈的物業單位建立相對固定宣傳合作機制,定期舉行消防公益廣告宣傳活動;在萬達廣場、客都匯、東匯城舉辦為期半個月的“橙色閃耀”消防主題攝影巡展,一併展出20版消防安全知識展板;聯絡協調萬達、橫店、大地等影城播放消防主題微電影《家信》24場次;協調交通運輸部門在公交車、出租車、長途汽車等車載電視播放消防公益廣告、消防警示片、消防微電影,累積時長超過5000小時。另外,支隊還大力開展“全民消防我代言”大型公益行動,邀請省十二次黨代表、五星道德模範胡春揚,硬筆書法協會副主席宋家祥,110歲長壽老人徐祥招等駐地知名人士參與“全民消防我代言”活動,錄製、拍攝、評選出一批優秀代言人海報,利用戶外視頻、廣告進行廣告宣傳;加大對社會弱勢群體、老舊社區群眾消防宣傳力度,組織老舊小區樓長、出租屋業主和承租人代表開展消防知識培訓,開展1次入戶宣傳活動,組織開展1次消防滅火逃生演練,讓最基層群眾獲得更多的安全感。

  三、整合力量、借勢發力,構建“立體”宣傳陣地。

  梅州市公安消防支隊持續加強與當地媒體的宣傳合作,緊緊依託主流媒體持續加大主流媒體宣傳力度。其次,支隊還利用梅州消防官方微信、微博每日推送消防工作動態、消防安全提示信息,全年累計推送近千條信息,閱讀量、點讚數近200萬次。另外,支隊還充分利用“微信約”平臺鼓勵市民到消防站參觀學習,各消防站每週開放2個半天時間,邀請社會單位、志願者團體來隊參觀學習。借助南方電網短信宣傳平臺,將消防安全提示短信發至用電群眾手機。


  隨後,參加此次座談會的媒體代表紛紛簡要分享了過去一年各自在消防安全宣傳上所作的努力,並結合實際闡述了各自宣傳平臺的優勢,表示將在新的一年繼續做好消防安全宣傳工作。

  梅州市公安消防支隊孫亞琦支隊長表示,新聞媒體是黨國家和人民的“喉舌”和輿論陣地,肩負著傳播正能量、弘揚主旋律的使命,希望各級新聞媒體對消防宣傳報道給予大力支持,用媒體人獨到的、專業的視角創作出更多直擊人心、敲動靈魂的宣傳節目和作品,激發廣大人民群眾自覺參與到消防安全工作中來,共擔這份社會職責和使命。

  據悉,為把消防宣傳教育工作置於公共消防安全工作的主導性地位,梅州市公安消防支隊于2013年4月正式成立了支隊消防宣傳教育中心。自該中心成立以來,梅州市消防宣傳教育工作更加普及深入,對提高全民的消防安全意識,增強全民的消防素質,提升“平安梅州”建設,都起到了重要的促進作用。

關鍵詞: