所在位置:客家

北京大學“重塑鄉魂”社會實踐團赴廣東考察調研

  你好台灣網1月23日消息(記者 葉善坤22日,由北京大學哲學系、宗教學系、歷史學系和考古文博學院的6位博士生、5位碩士生、7位本科生組成的廣東實踐團抵達梅州。接下來,他們將對梅州、潮州、汕頭、深圳等地進行考察調研,了解當地宗族文化與鄉土倫理、鄉賢文化與鄉村治理的歷史淵源和現狀,並據此探索鄉土倫理與鄉村治理的未來發展。

  在梅州期間,該實踐調研團一行走訪了梅縣區南口鎮僑鄉村、鬆口鎮大黃村,及中國客家博物館,深入了解客家文化,收集了大量一手資料。


  據該實踐團領隊顧心怡博士介紹,本次活動以“重塑鄉魂”為主題,希望通過對以梅州地區為代表的客家文化圈以及潮汕地區為代表的潮汕文化圈的實地走訪調查,進一步深化對於廣東嶺南文化的理解;通過對古村落遺跡遺址的探訪,深入思考鄉土倫理,鄉土觀念的來源、發展、變遷,併發掘傳統價值觀念及宗族組織結構對於現代社會的影響和借鑒意義;通過對於改革開放的標桿城市——深圳的調研,尋找鄉土情結在現代社會的失落和批判性繼承,更嘗試著在新的時代和歷史背景下重塑傳統文化和倫理的精華。

  北京大學國際關係學院的2016級碩士研究生劉彥良,是來自苗栗的客家人。在參觀完南口僑鄉村和中國客家博物館後,他感慨地告訴記者:“這次行程讓我觸動最大的是,在梅州不管大街小巷人們對話幾乎都是講客家話,感覺很親切。雖然我的祖籍是潮州饒平,但家裏人講的客家話是四縣腔,就跟我在梅州聽到的一模一樣。”他説,很遺憾小時候沒有好好掌握客家話,這次回去後一定要好好加強客家話的練習,他認為自己有義務通過講好自己的母語把客家文化的根傳承給下一代。


  北京大學工業設計工程專業的2017級碩士研究生朱再平則告訴記者:“在看了一些圍龍屋,聽了講解員的介紹後,我對客家人的歷史有了一定的了解,他們特別注重族譜的修建,有根的意識,而且聽説以前很多客家人下南洋謀生賺了錢後都會回來修建房屋,這種不忘本的精神特別感動我。”他説,作為中華民族的一份子,希望自己以後也能出國深造,在學有所成之後一定回國效力,就像客家人一樣不忘初心,砥礪前行。


  據了解,24日至29日,他們將繼續奔赴潮州、汕頭、深圳這三座城市,探究潮汕地區鄉土倫理情況以及民間治理方式和研究深圳城中村的實際人文情況。

關鍵詞: