所在位置:客家

梅州市林風眠研究會在“百年巨匠”林風眠故居掛牌

  你好台灣網1月23日消息(記者 葉善坤 通訊員 林勇軍21日,由梅州市美術家協會與梅州市林風眠研究會聯合主辦的梅州市林風眠研究會掛牌暨“風眠書屋”揭幕、《林風眠研究》和研究會成立週年紀念封首發儀式,在位於梅江區西陽鎮白宮閣公嶺村的林風眠故居舉行。

  

圖:揭幕儀式

圖:活動現場

  廣東省美術家協會專職副主席王永,梅州市政協原副主席陳珍書,梅州市文聯主席陳銳鋒,林風眠研究學者、湛江嶺南師範學院美術學院彭飛副院長,廣州市美術家協會孫戈、張弘、劉思東副主席等領導嘉賓150多人出席了本次活動。

  

圖:廣東省美術家協會專職副主席王永致辭

  廣東省美術家協會專職副主席王永表示:林風眠作為20世紀偉大的藝術家,推動了中國現代美術的發展進程,他對中國美術的貢獻是巨大的。林風眠是梅州文化界代表性人物,需要梅州人更好地去發掘他的文化價值。梅州市林風眠研究會的成立,把對林風眠藝術思想與藝術精神的的承傳,又推向了一個高潮,希望研究會進一步拓展研究視野,取得更大的成就。

  

圖:活動由該協會秘書長林勇軍主持

  據了解,梅州市林風眠研究會成立於2016年12月22日,協會旨在聯結社會各界有識之士,傳承和弘揚林風眠藝術思想和精神;開展林風眠研究;推動林風眠藝術宣傳與發展;搭建林風眠藝術交流發展平臺,為文化梅州建設作出貢獻。

  期間,主辦方還宣讀了風眠書屋捐書活動倡議書,並向部分捐書代表頒發捐贈證書,向部分參會者贈送了《林風眠研究》和紀念封。隨後,全體與會嘉賓參觀了林風眠故居和風眠書屋。

  林風眠(1900—1991),20世紀中國美術界的一代宗師,曾任北京國立藝術專門學校(今中央美術學院)校長,國立藝術院(今中國美術學院)首任院長,是中國現代美術教育的重要奠基者,中國“中西融合”藝術理想的倡導者、開拓者和最重要的代表人物。英國牛津大學學者蘇立文曾評價説:“林風眠在中國現代繪畫史上佔有獨特的地位已是世界公認的。”

關鍵詞: