所在位置:客家

總結2017,展望2018——政協第七屆梅州市委員會第二次會議召開

  你好台灣網1月16日消息 1月16日上午,政協第七屆梅州市委員會第二次會議在梅州市委禮堂開幕。梅州市政協主席陳建青代表政協第七屆梅州市委員會常務委員會向大會報告工作,受政協第七屆梅州市委員會常務委員會的委託,政協副主席李忠良向大會作提案工作報告。

  2017年政協做了這些事

  2017年是七屆市政協的開局之年,也是梅州政協事業創新發展的一年。

  這一年,梅州市政協深入學習貫徹中共十八大、十八屆歷次全會和十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真落實習近平總書記系列重要講話和對廣東工作的重要批示精神,堅持團結和民主兩大主題,積極履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為梅州加快建設“一區兩帶六組團”、全面建成小康社會作出了積極貢獻。

  一、 立案提案274件

  立案提案是政協委員重要的履職行為,2017年梅州政協共有立案提案274件,是近年來數量最多的一年。通過全市65個承辦單位認真辦理,至10月底,已全部答覆辦理完畢,提案滿意率達100%。

  此外,政協組織開展政治協商、調研視察、專項督查等履職活動86場,形成履職成果48篇,得到譚君鐵書記、方利旭市長批示11次。

  二、 建成18個市級、59個縣級委員工作室

  面對政協委員履職渠道不多,參與政協活動的平臺較少,履職熱情沒有充分激發等現狀,梅州市政協積極創新委員隊伍建設管理,在市縣兩級全面鋪開委員工作室建設。

  依託專門委員會,把414名委員按工作性質、界別和地域情況編入委員工作室,推動委員自我管理、自我服務、自我教育、自我監督,讓委員找到了“家”的感覺。

  目前,已全面建成18個市級委員工作室,指導縣級政協建成59個工作室。

  三、 籌集6000多萬元,助力全面小康

  2017年,梅州市政協發動委員捐資籌資6000多萬元,積極參與社會主義新農村建設和扶貧濟困等公益活動,其中港區工作室組織委員深入青華村現場考察並捐資260萬港元,深圳前海軍渠集團連續10年每年支持30萬元。

  事實上,這一年來,委員共辦好事實事1202件。跟進落實港區梅州市各級政協委員聯誼會捐資項目,力促梅州市職業技術學校港區政協聯誼會大樓加快建設。籌集140萬元用於種植“政協和諧林”,以實際行動支持和參與美麗梅州建設。通過“政協委員愛心之家”,向困難群眾發放善款12萬元,為24戶困難家庭送上愛心。

  四、助力客商大會成功舉辦

  這一年,梅州政協充分發揮政協作為最廣泛的愛國統一戰線組織的作用,著力加強與港澳臺同胞、海外僑胞的團結聯誼。積極動員在外委員和著名鄉賢回梅參加第五屆世界客商大會,認真做好嘉賓聯絡、對口接待和駐點接待服務等工作,為客商大會取得圓滿成功發揮政協作用。

  2018年政協將做這些事!

  2018年是全面貫徹中共十九大精神的開局之年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年。政協工作的總體要求是:以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,深入學習貫徹中共十九大精神,按照中央和省委、市委全會的部署,積極開展“大學習、深調研、真落實”活動,切實有效履行職能,做到學習培訓有新成效,協商議政有新作為,民主監督有新進展,提案質量有新提高,團結聯誼有新突破,委員工作室有新亮點,不忘初心、牢記使命,為加快構建“一區兩帶六組團”科學發展格局,推動生態富民強市,奮力開創決勝全面建成小康社會新局面貢獻智慧和力量。

  一、 把學習貫徹十九大精神持續引向深入

  各級政協組織和政協委員將把學習貫徹十九大精神作為一項長期的政治任務,按照“學懂、弄通、做實”的要求,推動學習培訓取得新成效。

  堅持每季度舉辦一次學習講壇,依託知名院校開辦履職能力培訓班,實現政協委員和機關幹部學習培訓全覆蓋;通過集中學習、專題研討,學黨史、講黨課,以及到愛國主義教育基地瞻仰參觀等形式,開展主題教育;圍繞事關梅州發展的全局性、戰略性和前瞻性問題,深入開展專題協商、專題調研、專題視察等活動。

  二、 為實現生態富民強市的目標添磚加瓦

  1.各專委會要緊扣鄉村振興發展、特色小鎮、生態環境治理、食品安全等方面,至少開展一次協商活動,邀請市領導和對口職能部門通報情況、互動交流,邀請有關專家學者共同參與,形成高質量報告,為全市改革發展出實招、建諍言、獻良策;

  2. 圍繞打好三大攻堅戰、十件民生實事、司法公正、營商環境綜合改革、美麗鄉村建設、紅色旅遊等方面,梅州政協積極開展會議監督、視察監督、提案監督、專項監督等形式多樣的民主監督活動,切實履行政協民主監督職能。

  3.新一年,梅州政協將把推動梅州經濟社會實現更高質量發展,作為建言獻策的重點,全面聚焦供給側結構性改革、創新驅動發展、城鄉區域協調發展、現代基礎設施建設、創新社會治理、文化遺産保護和傳承等方面,深入開展調研視察等履職活動,形成高質量的履職成果,為梅州推動生態富民強市發揮政協應有的作用。

  三、 凝聚合力推動梅州振興

  1.緊緊圍繞構建開放型經濟新體制,依託港區、澳區委員工作室,更大力度開展人文交流和公共外交活動,加強對梅州的宣傳推介,促進梅州深化與“一帶一路”沿線國家和地區的經貿、文化、科技、金融等方面的交流合作,增創僑鄉開放新優勢。

  2.堅持政協領導聯絡走訪黨派團體機制,班子成員全年至少開展2次以上走訪活動,秘書長聯席會議每季度召開1次,為他們履行職能創造條件。主動加強與省政協的對口聯絡,深化與外地政協的橫向交流,強化對各縣(市、區)政協的指導,聯合省、市、縣政協委員開展履職活動,發揮政協組織的整體功能作用。

  3. 舉辦紀念改革開放40週年系列活動,全方位展示梅州改革開放取得的輝煌成就。編輯出版《梅州政協志》,全面總結梅州政協30年發展歷程,提煉在實踐中形成的行之有效的工作經驗,進一步擴大人民政協影響,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。

  四、 深化委員工作室的作用

  1.確保每個工作室月月有活動、季季有彙報、半年有總結,實現全年工作有計劃、有目標、有抓手。

  2. 結合工作室實際,充分挖掘委員資源,突出界別特色,組織開展形式多樣的履職活動。如經濟委工作室要更多在招商引資、招才引智等方面獻計出力;文化文史委工作室在傳承發展客家優秀傳統文化、推動文化繁榮興盛等方面多作努力;港區、澳區和廣州、深圳等外地委員工作室充分發揮人緣、地緣優勢,加強宣傳推介,大力招商引資,力爭成為市委、市政府深化對外交流合作、構建全面開放新格局的重要平臺等。

  五、 圍繞群眾對美好生活嚮往獻計出力

  1.通過包片、包村、包鎮等形式,打造政協委員參與特色小鎮和美麗宜居鄉村建設的新模式,形成示範帶動效應,吸引更多社會賢達投身這項偉大實踐,推動鄉村振興發展。

  2.聚焦發展不平衡不充分的問題,通過撰寫提案、提交社情民意信息等形式,積極體察民情、反映民意、紓解民困、凝聚民心。

  3. 圍繞創建國家森林城市,積極參與“綠滿梅州”大行動,持續開展“政協和諧林”種植活動,推動梅州加強生態建設,進一步優化城鄉環境。

  4. 發揚扶貧濟困優良傳統,引導委員積極參與扶貧濟困、興教助學、修路種樹、送醫送藥等慈善公益活動,特別是以産業幫扶、智力扶持、推薦就業、捐資公益等形式投身脫貧攻堅戰,讓政協委員的愛心惠及更多人民群眾。

關鍵詞: