所在位置:客家

品畫看林風眠 品書法看宋湘

  

宋湘書法掠影

    你好台灣網1月8日消息 (記者 葉善坤)梅州作為客家人的聚居地,自古文風鼎盛、名人輩出,不僅有繪畫大師林風眠,還有書法巨匠宋湘。今天,我們要帶領大家一起來認識、了解的,正是集詩人、書法家、清官于一身的“嶺南第一才子”——宋湘。

宋湘書法掠影

  日前,《宋湘書法》一書主編之一古小明攜新書作客央廣《客家天地》欄目,與聽眾分享了其對宋湘書法研究的心得,暢談了宋湘作為客家名人對後世,尤其是在書法方面的影響。

宋湘書法掠影

  宋湘,字煥襄,號芷灣,嘉應州(即今廣東梅縣)人。清代中葉著名的詩人、書法家,政聲廉明的清官。宋湘雖出身貧寒,然其天資聰穎,學習勤奮刻苦,再加上客家人自古崇文重教的傳統,他自幼便在詩詞及楹聯創作中嶄露頭角,後來更被清嘉慶皇帝授封為“嶺南第一才子”。《清史稿?列傳》中稱“粵詩惟湘為巨”。

宋湘書法掠影

  宋湘除了在楹聯和詩詞創作方面取得不凡成就外,其在書法上亦有很深的造詣。“他的書法以行書為主,主要模倣北宋時期蘇東坡和米芾的筆法。正所謂字如其人,宋湘本身就是一位有名的詩人,且詩人的性格又是豪放不羈的,所以他的書法顯得異常瀟灑、灑脫,給人一種非常舒服、酣暢淋漓的感覺。”《宋湘書法》一書主編之一古小明介紹道。

宋湘書法掠影

  據《清史文苑》記載:“宋湘除善用筆外,還能隨手以竹葉蔗渣作書,而不失其妙,剛勁處似鋼鉤鐵槊,柔韌處如煙雲繚繞。”宋湘的書法作品對梅州客家人影響甚大,可以説自宋湘之後,改變了客家人在書法界的地位。

宋湘書法掠影

  宋湘當時的名聲非常響亮,可稱得上是‘嶺南唐伯虎’。那時不論在客家地區,還是潮汕地區,家長在鞭策小孩學書法時,甚至有這樣一種説法:“你學什麼書法,你寫得過宋湘嗎?”宋湘在書法界的地位由此可見一斑。

  清《國史》曾評出清代的120名書畫家,宋湘亦身居其一。黃偉經主編的《客家名人錄》和《詩人微略》、《清朝書畫家筆錄》對其書法都有記載。中國書法家協會副主席、廣東省書法家協會主席、中大教授陳永正,在其編著的《嶺南書法史》中,推崇宋湘為嶺南清中葉四大書家之一。

  宋湘文采風流,詩書雙絕,留存在世的精品佳作甚廣。現梅州市梅縣區檔案館和博物館分別藏有宋湘參加殿試時的考卷(複製本)和“山惟鎮靜生群物,海以宏深納大川”的行書對聯,湖北漢陽則藏有宋湘用竹葉書寫的《伯牙琴臺題壁》,廣州有他題寫的“粵海關”匾額,惠州則有他題寫的“豐湖書院”匾額以及“人文古鄒魯,山水小蓬瀛”的對聯還有用蔗渣代筆寫的《湖上五別詩》,而在昆明湖大觀樓北面則有宋湘寫的一副對聯“韆鞦懷抱三杯酒,萬里雲山一水樓”,昆明筇竹寺有他用草刷蘸紫土寫的“玉案山”匾額和“護門帷遣白雲,聽鐘聲何處;依杖卻分青靄,話竹色當年”對聯等。

  時光荏苒,歲月悠悠。經過近兩百年曆史的沉澱,宋湘的反映清朝社會現實、自然風光以及他自己內心世界的書法作品,現今已然價值不菲。古小明介紹講“宋湘不是以賣字為生的職業書法家,他是一位政績比較好的官員,其書法大部分都是贈送給同僚、友人。他在清朝嘉慶年間名滿天下,當時向他索字的人非常多。”然而,就是這樣一位大書法家,在其為官期間,薪俸卻被他大部分用於為民謀福利,以致家徒四壁,存銀無幾,逝後更無錢辦葬,為封建官吏中所鮮見。

  《宋湘書法》一書主要收錄了宋湘中晚年時期的行書、草書、楷書等精品40件,囊括對聯、四條幅等。在談及編撰《宋湘書法》一書的初衷時,古小明坦言自己是出於對書法的熱愛及對宋湘的仰慕,聯合幾位志同道合的朋友共同精選、編撰了此書。“希望通過這本《宋湘書法》的出版,讓更多人知道我們客家出了宋湘這麼一個人物,弘揚客家文化”。

關鍵詞: