所在位置:客家

大陸首部《客家通史》首髮式在福州舉行

  你好台灣網1月7日消息 1月6日上午,福建省客家研究聯誼會五屆二次理事(擴大)會議暨首部《客家通史》首髮式在福州隆重舉行。福建省委原副書記、福建省客聯會原會長、福建客家研究院院長林開欽出席,並致辭,會議由福建省客家研究聯誼會常務副會長黃勇主持。來自福建省社科聯、福建省文化廳、福建省台辦,福建省民政廳、福建人民出版社以及福建全省各地的客聯會、客家研究機構、客家博物館代表以及新聞媒體共200多人參加了會議。

會議現場

  在會上,還舉行了由福建客家研究院院長林開欽新著的大陸首部《客家通史》的首髮式。

  據了解,《客家通史》是林開欽院長繼《形成客家民係的四個特徵》《論漢族客家民係》《客家簡明讀本》《客家七講三字經》之後的又一力作,《客家通史》以漢族客家民係形成、發展、播遷的歷史為研究對象,以人口歷史變遷史據作為客家形成、發展、播遷的根本依據,系統闡述了客家源流、生動展示了客家民係悠久歷史、佐證了海峽兩岸客家鄉親血濃于水及淵源。

  林開欽院長在會上還作了題為《堅持歷史説話,力圖正本清源——<客家通史>的解讀》的報告,闡述了撰寫此書的初心及其出版發行的意義,他表示:“撰寫《客家通史》,就是把客家的形成發展和播遷的歷史告訴人們,是為了更好地弘揚我們客家的優秀文化,傳承我們客家的優良傳統以及珍貴的客家精神,增強中華民族的凝聚力,為中華民族的偉大復興作出貢獻。”

  福建客家研究院常務副院長劉有長在首髮式上致辭時表示:“全球的客家人都可以從《客家通史》中去感知客家,熱愛客家,守望客家,弘揚客家,傳承客家,《客家通史》的發行,必將進一步增強海內外客家人的凝聚力和向心力。”

林開欽院長闡述撰寫此書的初心

《客家通史》

  此外,在會上,福建省客家研究聯誼會會長范美先還作了題為《緊跟新時代,落實新作為》的工作報告。

范美先會長作工作報告

  當日下午還舉行了各市縣參會代表、省客聯會領導和福建客家研究院負責人及相關人員參加的討論會。

  記者 劉傑 特約記者 吳淑華

關鍵詞: