所在位置:客家

勤懇敬業的忠誠衛士——記優秀人民警察劉勝先

  
  
  你好台灣網1月5日消息(記者 陳少偉 通訊員 梅州市公安局 葉志權)2018年1月1日晚,當人們還沉浸在新一年的喜悅中的時候,廣東省梅州市大埔縣青溪鎮派出所政治教導員劉勝先卻倒在了自己的工作崗位上。
  2018年1月4日,劉勝先同志生前所在派出所、交警中隊的500多名民警到大埔縣殯儀館參加其追悼會,殯儀館內,莊嚴肅穆,哀樂低回,劉勝先同志的遺體安臥在簇滿鮮花的靈柩中。梅州市副市長、公安局局長陳俊欽、大埔縣委書記朱漢東等領導同志以及劉勝先同志家屬及親朋好友出席並表示慰問和哀思。
梅州市副市長、公安局局長陳俊欽慰問劉勝先妻子(你好台灣網 圖)
  1998年10月,劉勝先同志從部隊轉業到地方參加公安工作,先後在大埔縣公安局巡邏警察大隊、治安拘留所、基層派出所和交警大隊擔任基層警務工作。
劉勝先對涉嫌酒駕人員做酒精測試(你好台灣網 圖)
  2013年,劉勝先同志調任交警大隊茶陽中隊任副中隊長,從未接觸過交通管理業務的劉勝先同志以一個年青人特有的朝氣和精力紮根在中隊,潛心鑽研業務,很快便由“門外漢”成長為“行家裏手”,成長為交警中隊的業務骨幹。12月13日當天他身患重感冒,白天在醫院輸液,晚上回中隊休息,14日淩晨3點,天氣寒冷,“110”電話指令,在茶陽鎮蓮塘壩路段一輛小車駛出路面、越過鋼護欄翻下高達15米的路溝中,駕駛人卡在駕駛室,生命垂危;劉勝先同志接到警情後,帶著重病駕駛警車以最快速度帶領同志們趕赴現場,下車後手拿鐵棍邊躍帶跳直奔事故車輛側旁,讓後面同志看得膽戰心驚,在大家共同努力下及時救出傷者,為搶救工作贏得了寶貴時間。
劉勝先在交警中隊執勤中(你好台灣網 圖)  
  2015年劉勝先同志調至大埔縣交警大隊事故處理中隊擔任中隊長。由於事故處理中隊警力不足,劉勝先同志帶頭放棄休息日,經常加班加點,率領事故處理中隊全體民警日夜奮戰,防事故、保安全,轄區道路交通事故明顯下降;面對繁重的交通事故處理任務,劉勝先同志總是第一時間到達現場,認真勘查現場,走訪目擊證人,堅持以事實為依據,以法律為準繩,不枉不縱,嚴格依法處理好每起交通事故。  
500民警送別劉勝先最後一程(你好台灣網 圖) 
  2017年11月,由於工作表現突出,劉勝先同志被提拔為大埔縣青溪鎮派出所政治教導員,在派出所實際工作不足十天的時間裏,為儘快熟悉轄區治安情況,儘快轉換角色融入新的崗位,劉勝先同志廢寢忘食,深入了解轄區治安情況,堅守工作崗位,于2018年1月1日晚元旦帶班值勤期間因工作勞累突發疾病光榮犧牲,年僅45歲。 
梅州市、大埔縣公安系統領導、幹警向劉勝先同志遺像默哀(你好台灣網 圖) 
  劉勝先同志犧牲以後,他生前同事大埔縣公安局交警大隊副大隊長尤開新告訴記者:“我們的好戰友好兄弟劉勝先身體一直不是很好,他本身犯有高血壓,我們作為同事經常提醒他要注意身體,特別是最近中秋國慶期間,他妻子也叫他到廣州找醫院看看病,他都以工作忙沒有時間為由,耽誤了病情。  
民警慰問劉勝先家屬(你好台灣網 圖) 
  在20年的從警生涯中,劉勝先同志熱愛中國共産黨,遵崇黨章,始終不渝地強化黨性鍛鍊,模範遵守黨紀法規和規章制度,政治立場堅定;劉勝先同志堅持加強政治理論學習和工作實踐,忠實履行人民警察“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的神聖職責,多次受到市、縣公安局的嘉獎,被評為“全市基層派出所優秀民警”、“工作積極分子”。劉勝先同志牢記使命,盡職盡責,把自己的青春和生命無私地獻給了祖國和人民,獻給了他所摯愛併為之奮鬥的公安事業,他以自己的實際行動,為大埔的政治穩定和社會安定做出了積極的貢獻,譜寫了一曲人民警察愛崗敬業,無私奉獻的壯麗人生篇章。劉勝先同志無愧於人民警察的光榮稱號。
 
關鍵詞: