所在位置:客家

深圳紅花園社區舉行“不忘初心—紅花園社區集郵書法文化展”

  你好台灣網12月30日消息(記者 慧清 通訊員 陳健)近日,“不忘初心—紅花園社區集郵書法文化展”在廣東深圳紅花園社區展出。


  開幕式現場(你好台灣網 圖)

  本次展出郵集16部,計42框,內容有:特別邀請深圳市原市人大副主任劉秋容的4框“科技名言書法”郵集參與展出,用郵集內容為我們詮釋了科技文化內涵。鄧石的“一帶一路外交封情”郵集以“一帶一路”經過的國家的線路以主線,通過“外交紀念封”的形式,體現了沿線各國的風貌和風情馮曉麗的2框“漢字”郵集講述了中國漢字的起源、形成、藝術與實用的過程。饒蛟卿的《中國共産黨的優良傳統—群眾路線》郵集,為我們敘説了群眾路線的概念、歷史發展、繼承和發展等梁仲楷3框“羅湖橋的故事”,郵品講述與羅湖橋有關的人和事,為我們展現了羅湖橋的歷史變遷展現了中國改革開放的縮影。陳健的5框“吳巍簡帛書法藝術”郵集又以獨特的藝術、歷史視角,用集郵形式,記錄了深圳南山人吳巍先生對簡帛書法藝術研究的孜孜求索。每一部郵集,講述了不同的故事,或敘説著不同的歷史。


  集郵人在觀看展出(你好台灣網 圖)  

  活動還展出“科技名言書法”40幅,全部為四尺整張。其中有書協會員的作品18幅,也有社區群眾書寫的科技名言。所有展出的“科技名言書法”,表達出國家領導人、著名科學家對科技的重視、鼓勵、關懷、呵護與期盼。而金文、簡帛、篆書、行書、楷書等不同的書體,在社區大放傳統文化異彩。用傳統書法表現“科技名言”,是一次古老藝術與現代科技的完美結合;是一次民族文化向目前“鍵盤敲字”發出的正面挑戰;是一次呼籲人們回歸傳統文化的真情箴言文化。讓人們在追求、享受高科技帶給我們高品質的生活同時,放慢腳步,品味科技名言書法。


  書法愛好者觀看科技名言書法展(你好台灣網 圖)

  本次活動由南頭街道辦事處、南山區文聯指導;中共南頭街道紅花園社區委員會、深圳市收藏協會、深圳市集郵協會主辦;深圳市南山區簡帛書法藝術苑、“中國郵政集團深圳分公司南山局、深圳市孫傳哲郵票設計研究會、深圳市先峰文化體育傳媒有限公司、蛇口集郵協會承辦。社區工作站堅持文化建設工作以十九大作為思想指導,以習近平新時代中國特色社會主義思想為統攬,以學習、弘揚中華優秀傳統文化和踐行優秀傳統美德為重點,開展集郵文化、書法藝術進社區的傳統文化活動。

  深圳市南山區簡帛書法藝術苑創作員還在現場用簡帛書法為社區群眾書寫“春聯”、“福”、“和”字等。同時,活動採用猜“學習十九大知識”和“集郵知識”謎語的形式,增強了活動的氣氛。

關鍵詞: