所在位置:客家

國家質檢總局到廣東豐順開展創建國家級出口産品質量安全示範區現場考核工作

  你好台灣網12月28日消息(記者 曾萍) 日前,寧波鎮海檢驗檢疫局局長童存康率國家質檢總局考核組專家對豐順縣創建國家級出口産品質量安全示範區進行現場考核。廣東檢驗檢疫局以及梅州市人民政府、梅州檢驗檢疫局等相關負責人,豐順縣委書記曾永祥,豐順縣委副書記、縣長廖茂忠,副縣長傅偉芳、羅裕權以及相關部門負責人參加會議或陪同考核。

現場考核(你好台灣網 圖)


現場考核(你好台灣網 圖)

  國家質檢總局考核組一行通過召開考核彙報會、現場參觀、查閱資料等對豐順縣創建國家級出口産品質量安全示範區進行考核。在考核彙報會上,考核組觀看了豐順縣電聲示範區宣傳片,考核組組長童存康就示範區創建工作考核評分細則作了詳細説明,廖茂忠就示範區創建工作向考核組作了工作彙報。

  聽取彙報後,考核組一行還先後來到豐順電聲大廈現場驗證示範區公共檢測服務平臺和示範區展廳以及示範區創建辦公室進行實地考核。隨後前往培英電聲有限公司、廣東匯威高科技有限公司等企業進行現場驗證。


考核彙報會(你好台灣網 圖)


考核組組長童存康(你好台灣網 圖)

  在隨後召開的總結會上,考核組組長童存康對豐順縣緊緊圍繞創建“國家級出口電聲産品質量安全示範區”總目標,不斷完善建設保障體系、質量安全監管體系、風險管理體系、公共服務體系等全力保障出口産品質量安全的做法給予了充分肯定並宣佈通過考核,並就下一步更好地創建國家級出口産品質量安全示範區工作提出了要求:一是要加強示範區內糾正和預防措施的檢查;二是要加強管理的標準和評估程序,完善示範區企業考核記錄以及動態調整的審核記錄,制定各區標準,實施動態管理規定;三是要及時對質量、預警、安全、風險等信息平臺的數據進行更新。


豐順縣委書記曾永祥你好台灣網 圖)

  會上,曾永祥對考核組一行的到來表示熱烈歡迎,並對考核組一行對豐順創建國家級出口産品質量安全示範區工作的肯定表示感謝,並表示將嚴格按照考核組提出的意見和要求進行全面整改,逐一落實,力求整改到位。曾永祥要求,各相關部門要按照考核組的要求制定好整改方案,結合考核組提出的創建要求,將整改措施落到實處,抓緊抓好創建工作任務,做到創建工作真正符合考核組的要求,真正發揮示範區應有的作用,助推豐順縣産業轉型升級,推動企業做大做強。


考核彙報會你好台灣網 圖)


豐順縣委副書記、縣長廖茂忠你好台灣網 圖)

  資料鏈結:

  據了解,豐順縣電聲産業創始於20世紀70年代,經過30多年的發展,實現了從電聲原器件製造為主向終端産品製造轉變,從貼牌為主向自主品牌轉變,從揚聲器配件為主向多媒體音響、汽車音響、微型音響、LED液晶電視機、手機、平板電腦等多元化方向發展轉變“三個轉變”,品種規格多達5000余種,産品遠銷歐美、日本、東南亞等120多個國家和地區。如今,豐順已成為全國三大電聲生産基地之一,被授予“中國電聲出口共建基地”、“全國産業集群區域品牌建設試點地區”、“全國電聲産業知名品牌創建示範區”、“廣東電聲之都”、“廣東省出口電聲産品質量安全示範區”、“廣東省外貿轉型升級示範基地”、“廣東省電聲産業技術創新聯盟”等榮譽稱號。

  電聲産品是豐順最主要的出口産品,截至目前,豐順縣有電聲企業644家,示範區內出口企業32家,2016年出口額2.76億美元,佔全縣出口總額的82.5%,生産和進出口規模佔全國電聲行業11%以上,位列廣東省同類行業前三名,從業人員4萬人。2017年,示範區創業園吸引超過80家企業入園,投資總額超10億元,其中吸引深圳匯威投資有限公司投資5個億設廠,新增就業近萬人。示範區企業注重産品研發和精細生産,産業集聚輻射影響了諸多下游配套工廠,上下游産業鏈得到了良好延伸。示範區建設不僅培育了“培英”、“萬聖”、“歐龍”等10多個自有品牌,同時也為豐順整體電聲産品出口贏得了新標簽。(你好台灣網與“豐順電視新聞”聯合報道)

關鍵詞: