所在位置:客家

廣東非營利性中醫研究院——廣東新南方中醫研究院掛牌成立

  你好台灣網12月24日消息 1223日,廣東新南方中醫研究院在廣州掛牌成立,據了解,這是廣東目前規模最大的由民營資本發起的非營利性中醫研究院。該院由廣東省中醫藥局主管,廣東新南方集團有限公司出資1000萬元發起。今後,廣東新南方集團將每年捐贈1000萬元支持其發展。知名中醫專家,國醫大師鄧鐵濤學術繼承人邱仕君為該院首任院長。


廣東新南方中醫研究院在廣州掛牌成立(你好台灣網 圖)

  新南方中醫研究院下設國醫大師鄧鐵濤學術傳承研究中心、青蒿開發中心、全球清除瘧疾研究中心、中醫防治腫瘤研究中心、中醫藥發展研究中心、中醫藥防治重病危症研究中心、學術諮詢顧問委員會等7大機構。研究院將以中醫、中醫研究為中心,進一步挖掘和發揚中醫辨證論治精髓和臨床有效經驗,整合全國名中醫專家資源,重點發展名老中醫學術傳承、十大疾病中醫藥有效方藥的研究,為中醫藥事業的傳承、發展、創新提供技術、人才、平臺的支持。在此基礎上,研究院擬聘請一大批數據和統計分析的專家,利用現代科學、大數據分析方法,對古典醫籍、名老中醫的藥方等中醫基礎數據資料進行整理和挖掘。


廣東新南方中醫研究院在廣州掛牌成立(你好台灣網 圖)

  廣東省衛計委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒出席活動並在講話中指出,中醫藥學是中國古代科學的瑰寶,也是打開中華文明寶庫的鑰匙。現在正是發展中醫藥的大好時機——國家出臺一系列法規政策推動中醫發展,中醫在嶺南醫學的故鄉廣東有著深厚的底蘊,醫學人才培養政策助力中醫隊伍的壯大,理論研究以及技術的創新讓中醫研究不斷深入,中醫藥文化精品的創作大力宣傳了中醫藥文化。新南方中醫研究院的成立必將有力促進廣東全省中醫藥文化尤其是中醫學術的傳承創新,為加快建設中醫藥強省、助力衛生強省、打造健康廣東省作出新的貢獻。


廣東省衛計委副主任、省中醫藥局局長徐慶鋒你好台灣網 圖)

  廣州醫科大學校長王新華對新南方中醫研究院的建立表示祝賀,他在致辭中講到,新南方中醫研究院的建立貫徹落實了十九大傳承發展中醫藥事業的理念,將會吸引廣東乃至國內的中醫藥資源,協助創新,推動中醫藥事業的發展。


廣州醫科大學校長王新華你好台灣網 圖)

  廣州中醫藥大學副校長劉小虹高度讚揚了青蒿素全球抗瘧所取得的成就和新南方中醫研究院、醫館、科技園和青蒿藥業所形成的完整中醫藥服務鏈,並承諾廣州中醫藥大學將為此提供大力的支持和配合。


廣州中醫藥大學副校長劉小虹你好台灣網 圖)

  作為國醫大師鄧鐵濤學術繼承人和新南方中醫研究院的首位院長,邱仕君表示,新南方中醫研究院一項重要工作就是將國醫大師鄧鐵濤教授的學術思想、臨床經驗和研究成果作全面整理,並通過人才培養繼承和弘揚下去。“研究院探索的是中醫藥産學研新路子,借助企業搭建平臺,更好地為中醫藥人才培養提供強有力的支持。”邱仕君表示,希望打造一個名中醫學術思想傳承“樣本”,繼而推廣至廣州甚至廣東省內名中醫學術思想的傳承,以教育培訓、科普講座、線上線下活動等多種形式,提高中醫藥服務,尤其是基層中醫藥服務水平。


國醫大師鄧鐵濤學術繼承人邱仕君你好台灣網 圖)

  研究院的機構設置裏,全球清除瘧疾研究中心備受關注。2007年以來,獨具中國特色的瘧疾防治方案——青蒿素復方快速清除瘧疾項目取得明顯成效,瘧疾高度流行區科摩羅瘧疾發病率下降98%,實現瘧疾零死亡,也讓抗瘧“中國方案”得到了來自國際社會的肯定。

  研究院的發起者、廣東新南方集團有限公司總裁朱拉伊表示,此次設立全球清除瘧疾研究中心,將致力於研究開發最新一代的抗瘧藥物(第五代),不斷優化和創新抗瘧“中國方案”,向更多重大疾病攻關。朱拉伊指出,目前研究院下設的6個研究中心都是由國內頂尖的中醫藥領域的專家領銜,就是希望有強大科研能力的團隊把中醫藥精華傳承和發揚下去,對名老中醫的經驗進行總結,對重大疾病進行攻關,為健康中國發揮作用,推動中醫藥走向世界,用我們的中醫智慧和中醫方案,解決世界重大疾病問題,為人類的健康事業作出貢獻。


廣東新南方集團有限公司總裁朱拉伊你好台灣網 圖)

關鍵詞: