所在位置:客家

寫書法,你寫得過宋湘嗎?

  你好台灣網12月21日消息 (記者 葉善坤) 日前,《宋湘書法》一書主編之一古小明攜新書作客央廣《客家天地》欄目,與聽眾分享了其對宋湘書法研究的心得,暢談了宋湘作為客家名人對後世,尤其是在書法方面的影響。今天,就讓我們一起走進“嶺南第一才子”——宋湘。

宋湘

  宋湘字煥襄,號芷灣,嘉應州(今廣東梅縣)人。清代中葉著名的詩人、書法家,政聲廉明的清官。他出身貧寒,受家庭影響勤奮讀書,年輕時便在詩及楹聯創作中展露頭角,被稱為“嶺南第一才子”。

  宋湘的書法章法磊落,筆致瀟灑。宋湘寫字工具除毛筆外,竹葉、蔗渣都可捆紮當筆,隨意揮灑。丘逢甲謂其書法:“竹葉蔗渣皆妙筆”。宋湘的書法作品對梅州客家人影響甚大,可以説自宋湘之後,改變了客家人在書法界的地位。

  清《國史》曾評出清代的120名書畫家,宋湘亦身居其一。黃偉經主編的《客家名人錄》和《詩人微略》、《清朝書畫家筆錄》對其書法都有記載。中國書法家協會副主席、廣東省書法家協會主席、中大教授陳永正,在其編著的《嶺南書法史》中,推崇宋湘為嶺南清中葉四大書家之一。

  記者:這本書收錄了多少幅宋湘的書法作品?

  古小明:40件,都屬於宋湘書法精品。

  記者:精品,那就不是他全部的書法作品。

  古小明:對,都是現留存在世的,包括文博系統的、私人藏家的,我們精選了四十件精品。

  記者:也就是説這四十幅都是宋湘比較有代表性的作品。那這些書法作品都有哪些書體?

  古小明:宋湘的書法書體大部分以行書為主,以學蘇東坡和米芾為主,這本書中也也收錄了其一些楷書作品。

  記者:宋湘書法有何特點?

  古小明:以瀟灑、灑脫為主,深入米芾的筆法,加上其詩人和傳奇人物的個性,給人一種非常舒服、酣暢淋漓的感覺。

  記者:這麼一説,也容易理解何為瀟灑、灑脫了,詩人的性格一般都富有浪漫主義色彩,給人豪放的感覺。那此書主要收錄宋湘哪個時期的作品?

  古小明:以中晚年的居多,一些早年的還不是很成熟的書法作品這當中也有收錄。

  記者:那也可以理解,一個人寫書法,都有一個過程,作為一個大書法家也不例外,都是循序漸進,慢慢到達爐火純青的境界。這本書收錄的作品內容主要反映或體現了什麼東西?

  古小明:宋湘不是以賣字為生的職業書法家,他是一位政績比較好的官員,其書法大部分都是贈送給同僚、友人,或者是抄寫前人的經典。

  記者:那看重的主要還是其書寫的筆法。

  古小明:對。宋湘在清朝嘉慶年間名滿天下,當時向他索字的人非常多。

  記者:《宋湘書法》在編排上有哪些考究?

  古小明:主要考慮到這本書的設計版面,讓讀者翻閱起來覺得舒服為出發點,沒有按照其書法的時間順序,而是按類型進行簡單的編排,比如對聯放一起,四條幅放一起,然後楷書插頁放中間,這樣的形式。

  記者:這也是一種編排。宋湘書法對後世客家書法有何影響?

  古小明:影響十分深遠,他的名聲非常響,可稱得上是“嶺南唐伯虎”。當時不論在客家地區,還是潮汕地區,在教小孩讀書時,有這樣一種説法,“你學什麼書法,你寫得過宋湘嗎”。

  記者:嗯,看來評價很高啊,都是以宋湘為標準。

  古小明:可以説,宋湘在書法上的造詣算得上是殿堂級的人物。

  記者:帶給整個客家地區,甚至潮汕地區這麼大的影響。

  古小明:應該説是整個嶺南地區。

  記者:對對對。那您和您的搭檔出版此書的意義是什麼?

  古小明:首先是自己有這個興趣愛好,我本人也收藏了宋湘書法近二十幅,然後我的搭檔也收藏一部分,另外還有宋湘的粉絲們也收藏一部分,大家都有這種意願説編一本比較權威,且有分量的宋湘書法集。就這樣,大家一拍即合,促成了這件事情,也讓更多人知道我們客家出了宋湘這麼一個人物。

關鍵詞: